Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Мария Железнова

Навальный вновь потребовал отставки Бастрыкина

Основатель фонда борьбы с коррупцией обвиняет председателя Следственного комитета России в подделке документов при перерегистрации якобы принадлежавшей чиновнику чешской фирмы
Д.Абрамов / Ведомости
Доходы Бастрыкина

Согласно декларации за 2011 г. доход Бастрыкина составил 6,26 млн руб., супруги - 2,33 млн руб. Квартира в России площадью 224,4 кв. м записана на супругу, дочь и сына. Личных автомобилей и недвижимости за рубежом у председателя СКР и его супруги нет. В декларации Бастрыкина за 2008 г. указывалась, что у его жены есть в собственности полквартиры (42 кв. м) в Чехии.

Основатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный утверждает, что в действиях председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина при перерегистрации якобы принадлежавшей чиновнику чешской фирмы усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков; до трех лет) и ч. 3 ст. 327 УК (использование заведомо подложного документа; до двух лет).

Свои обвинения Навальный изложил в заявлениях к президенту Владимиру Путину, СКР, ФСБ и чешской полиции. Копии обращений и подтверждающих его обвинения документов адвокат выложил в своем блоге. Три недели назад Навальный уже обращался к Путину с требованием освободить Бастрыкина от занимаемой должности за инцидент с вывозом в лес журналиста "Новой газеты".

Представитель СКР не стал комментировать обвинения Навального.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК daily, что в Кремле не получали обращение Навального, а его заявление в блоге не является поводом для расследования. «Не исключаю, что он в блоге об этом написал, а отправить обращение Владимиру Путину забыл», — предположил Песков. «Очень тяжело судить по блогам о достоверности информации. Мы вообще не читаем блог Навального. Не думаю, что это нужно», - добавил он.

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейном, который еще в 2008 г. утверждал, что Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию (эта информация стала отправной точной расследования Навального), написал в "твиттере", что, если опубликованные документы о виде на жительство председателя СКР в Чехии подлинные, "это уже вопрос национальной безопасности".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить обвинения в адрес Бастрыкина. По мнению депутата, "руководитель одной из ключевых силовых структур страны не может иметь вид на жительство в стране-члене НАТО и заниматься предпринимательской деятельностью".

Обращение Навального совпало с появлением в Госдуме инициативы о контроле за зарубежными тратами чиновников и депутатов. Депутаты-единороссы на днях собираются внести в Госдуму законопроект, вводящий институт обязательного письменного уведомления об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. О сути документа, автором которого является вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, «Ведомостям» рассказал человек в его окружении. По задумке единоросса информация о зарубежном имуществе чиновников за рубежом будет публиковаться, а за ее сокрытие накажут кратными штрафами. С аналогичной инициативой ранее выступил депутат-эсер Илья Пономарев. Он предложил проверять тех, кто хранит на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений, не действуют ли они в интересах других государств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more