Удальцов пригрозил Кремлю "осенним наступлением"

На митинг в защиту арестованных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Новопушкинском сквере собралось не менее 1500 человек
А.Астахова / Ведомости

На митинг в защиту узников 6 мая в Новопушкинском сквере собрались не менее 1500 человек. В толпе выделялись флаги движений "Левый фронт", "Солидарность", Социально-демократическая партия России. Группа активистов держала огромный плакат с надписью "Блаженны алчущие и жаждущие правды".

Митинг открыли ведущие: зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова и гражданский активист Изабель Магкоева. Они зачитали письмо одного из 11 арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади Артема Савелова, в котором тот просит не переживать за него и благодарит людей за поддержку. Каждую фразу толпа встречала аплодисментами.

После этого на сцену стали выходить общественные активисты, правозащитники и поэты. Сергей Давидис из "Солидарности" пообещал "Путину, Бастрыкину и лжесвидетельствующим полицейским новый Нюрнбергский процесс". Гражданская активиста Мария Баронова, сама находящая под следствием по делу 6 мая, предложила присоединяться ко всевозможным организациям "в защиту себя, своего района, своей страны". Все это время в толпе сновали молодые люди с картонными ящиками - собирали деньги узникам. Люди охотно жертвовали по 100, а то и 500 руб.

Наибольшую симпатию собравшихся вызвало выступление Виктора Савелова - отца Артема, чье письмо зачитывали в начале митинга. "Я долго учился и стал настоящим инженером", - начал он. "Тридцать лет я создавал системы, за которыми американцы не могут угнаться до сих пор, и своих детей я воспитывал так: есть Родина, есть страна, есть государство, все это едино. А сейчас как? Есть Родина, страну урезали со всех сторон, а государство вообще где-то сбоку. Как работает эта система, я как инженер не могу понять. А вообще, я хочу, чтобы Артем вернулся и мы бы все зажили в нормальной обстановке", - закончил он.

Адвокат предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot Марк Фейгин передал присутствующим привет от своих подзащитных, которые по обвинению в хулиганстве за акцию "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя находятся под арестом с начала марта. Он призвал всех собравшихся выйти на "Марш миллионов", который планируется 15 сентября.

Последним выступал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он предложил в ближайший четверг, 2 августа, прийти всем желающим к зданию Следственного комитета России. "Мы придем туда в 6 часов, встанем в кольцо, возьмемся за руки и устроим встречу с каким нибудь депутатом", - пообещал Удальцов под смех публики. "Приходите все, кто может, а 15 сентября мы выйдем уже по всей России. Это будет наш ответ власти, наше "осеннее наступление", - заключил он.

После этого ведущие зачитали резолюцию с требованием немедленно освободить всех политзаключенных. Митингующие одобрили ее единогласно и разошлись под негромкую музыку.

МВД сообщило, что митинг прошел без происшествий. Был задержан лишь один человек, у которого в ходе досмотра при проходе через рамку металлодетектора обнаружили нож, телескопическую палку и пять сигнальных ракет. По подсчетам полиции, в митинге приняли участие около 800 человек, включая многочисленных журналистов.

Ранее сегодня СКР подтвердил, что по делу о беспорядках 6 мая задержаны еще два человека — член комитета “За гражданские права” Николай Кавказский и студент РГСУ, анархист Алексей Полихович. Таким образом, по делу о столкновениях с полицией на Болотной проходят 16 подозреваемых, 11 из них арестованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать