Собчак: следователи подозревают, что я могу использовать изъятые деньги на финансирование беспорядков

Следственный комитет не хочет возвращать Ксении Собчак изъятые у нее при обыске 11 июня деньги. Как пишет телеведущая в своем микроблоге, по словам следователя, ее подозревают в том, что она "может иметь умысел использовать найденные у нее деньги на финансирование массовых беспорядков". Эту информацию она узнала на заседании Басманного суда 26 июля. Суду была представлена справка о том, что сейчас следствие по делу о беспорядках 6 мая проверяет, откуда шло финансирование митингов. Изъятые деньги следствие удерживает, поскольку Собчак не раскрыла их источник. Собчак иронично пообещала в Twitter, что потратит "все деньги на шмотки и цацки, а не на митинги".

Судья Ирина Скуридина встала на сторону следствия и отказалась обязать СКР вернуть деньги и признать их изъятие незаконным. Собчак пишет, что суд мотивировал отказ тем, что следствие имеет право удерживать все, что ему необходимо. Это "прямо вытекает из положений действующего уголовно-процессуального законодательства", пояснила РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Деньги были изъяты при обыске в квартире Собчак, который провели по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. СКР затем объявил, что всего было изъято более 1 млн евро, $480 000 и 480 000 руб. Позже стало известно, что назначена камеральная проверка декларации о доходах телеведущей за 2011 г. Адвокат Собчак Генри Резник заявил, что происхождение этих денег не имеет никакого отношения к событиям 6 мая, в противном случае их следовало бы признать вещдоками. Поскольку изъятые деньги статус вещдока не получили, они изъяты незаконно и их надлежит вернуть, объяснил он. Жалобу на удержание денег Собчак он подал в Басманный суд.

После отказа Резник пообещал обратиться в Мосгорсуд. Он сказал "Интерфаксу", что надеется, что кассационная инстанция более тщательно исследует материалы дела. Объяснения суда и следствия он не считает четкими и достаточными, сообщает "РИА Новости". По словам Резника, "если следовать логике следователей, наверное, надо прийти к выводу, что истинный организатор - Собчак, а не всякие Навальные". Второй адвокат Собчак Алексей Макаров заявил, что в постановлении об обыске было указано, что следственные действия проводились, чтобы найти доказательства причастности одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина к беспорядкам на Болотной. Юрист уверен, что Собчак и ее деньги "не имеют к указанным обстоятельствам никакого отношения". Защита напоминает, что телеведущая пока не является ни подозреваемой, ни обвиняемой по делу о беспорядках, так что изымать ее имущество следствие не может. Макаров даже предположил, что деньги Собчак лежат на счете Следственного комитета и, возможно, его сотрудникам с этих денег поступают дивиденды. Это предположение представитель СКР отверг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать