Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: «Гордиться настоящим»

Ключевая тема парламентской кампании на Украине – борьба с коррупцией

На Украине начинается парламентская кампания. Партия власти гордится уже сделанным и даже в условиях экономического кризиса может сохранить большинство за счет новой системы выборов

На Украине стартовала кампания по выборам в парламент, которые пройдут 28 октября. Выборы проходят по новой процедуре (изменена в 2010 г.) – не по пропорциональной, как прежде, а по смешанной системе: половина из 450 депутатов Верховной рады избирается по партспискам, половина – в мажоритарных округах.

Нынешняя кампания пройдет на фоне приговора лидеру оппозиционной партии «Батькивщина», экс-премьеру Юлии Тимошенко и принятия закона о языках, она будет острой, отмечает украинский политолог Вадим Карасев, особенностью ее будет использование властью силовых методов и административного ресурса, не исключены скандалы со снятием оппозиционных кандидатов.

Украинские города с начала июля завешаны партийной агитацией, в чем корреспондент «Ведомостей» убедился в Харьковской области и Крыму. Президентская Партия регионов делает ставку на успешные проекты – проведение «Евро-2012» и др. Об этом свидетельствуют распространенные по регионам партийные материалы к кампании, полученные «Украинской правдой». Власть хочет показать, что многое уже сделано и наступает долгожданная стабильность, считает Карасев. «Вернули стране «Ласточкино гнездо», – говорится на одном из плакатов партии в Крыму, на других предлагается «гордиться настоящим».

Раньше других информационную кампанию начали коммунисты, отмечает Карасев. Компартия на плакатах указывает: «С нами молодежь», утверждает, что «место коррупционера в тюрьме», предлагает ввести налог на роскошь. Это традиционные темы коммунистов, но их позиции не очень сильны, агитация вряд ли исправит положение, говорит Карасев.

В обеих областях партии ведут агитацию на русском языке, и только с плакатов «Батькивщины» Тимошенко и ее союзник, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк сообщают, что объединились «за ради Украины». Однако на западе страны все игроки агитируют на украинском, а поддержавшие закон о русском языке регионалы или вынуждены отзывать подписи под законом, или стараются от него дистанцироваться, говорит Карасев. Основной упор «Батькивщина» будет делать на борьбу с коррупцией и «криминально-олигархическим режимом», следует из предвыборной программы. Согласно июньскому опросу Центра Разумкова, треть населения назвала коррупцию главной причиной сложной социально-экономической ситуации в стране.

По сводному соцопросу, опубликованному Центром Разумкова 1 июля, рейтинг Партии регионов составляет 21,4%, а «Батькивщины» – 20,2%. С апреля оппозиционная партия прибавила почти 7%, а регионалы – всего 1%. Рейтинг «Удара» Виталия Кличко составлял 8,9%, компартии – 6%. Чуть ниже 5% рейтинг националистической «Свободы» и «Украина – вперед».

В целом карта электоральных предпочтений не меняется: на востоке популярна Партия регионов, на западе и в центре страны – оппозиция, однако даже в регионах, где сильна оппозиция, в мажоритарных округах возможна победа кандидатов партии власти, из-за того что регионалы выдвигают известных хозяйственников или представителей администраций, а у оппозиции таких людей в активе нет, говорит эксперт Центра Разумкова Михаил Мищенко. К тому же в округах наблюдается взаимная конкуренция оппозиции: «Удар» не стал объединяться с партиями Тимошенко и Яценюка. Поэтому, даже не получив большинства по спискам, регионалы могут получить в Раде большинство, резюмирует Мищенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more