Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Россия отказала ЕС в досмотре направленных в Сирию кораблей

Москва не намерена участвовать в реализации санкций Евросоюза против Дамаска и не согласится на досмотр российских судов, везущих груз в Сирию, заявляют в МИДе
Alexander Nakrasov / REUTERS

Россия не признает односторонние санкции, введенные Евросоюзом в отношении Сирии, говорится в заявлении официального представителя МИДа Александра Лукашевича, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства в субботу.

В заявлении отмечается, что МИД оценивает принятие нового пакета санкций ЕС в отношении Сирии на текущей неделе «как действия, нарушающие суверенитет государств, принцип невмешательства во внутренние дела, а также прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности».

«Мы не намерены принимать какое-либо участие в мероприятиях во исполнение решений ЕС, направленных против Сирии, в том числе не будем рассматривать обращения и давать согласие на досмотр судов, плавающих под российским флагом, равно как и на применение к ним иных ограничительных мер», - заявил представитель МИДа.

Евросоюз 23 июля одобрил новый, уже 17-й пакет санкций в отношении Сирии. Новые санкции расширяют созданный ранее черный список физических и юридических лиц из Сирии, которым запрещен въезд на территорию ЕС и вклады которых в европейских банках замораживаются.

В июне Евросоюз потребовал от российской судоходной компании Femco, чтобы ее судно Alaed, плавающее под флагом Кюрасао, зашло в один из европейских портов для досмотра. Скандал с судном Alaed разгорелся после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что корабль везет боевые вертолеты для сторонников сирийского президента Башара Асада. Позже госдепартамент фактически отозвал эти заявления, уточнив, что речь шла именно о возврате вертолетов после ремонта.

МИД России тогда заявил, что на борту Alaed были вертолеты Ми-25, которые еще в советские годы были проданы Сирии. Как объяснил Лукашевич, вертолеты, являющиеся собственностью сирийской стороны, были отправлены в Россию для ремонта в рамках контракта, заключенного в 2008 г. Он также сообщил, что на Alaed были средства ПВО. Согласно позиции МИД при перевозке этого груза российская сторона не нарушила никаких международных правил или резолюций СБ ООН.

Тем не менее после заявления Клинтон британский морской страховщик Standard Club аннулировал страховое обеспечение для всех восьми судов владельца Alaed. Представители Евросоюза потребовали от Femco, чтобы Alaed зашел в один из европейских портов для досмотра. После этого судно отправилось в порт Мурманска для смены флага на российский. Из Мурманска судно направилось в Петербург, после чего пришвартовалось в порту Балтийск Калининградской области. Источник в Минобороны ранее сообщил, что вертолеты, которые должны были отправить в Сирию, выгружены на берег и будут доставлены обратно на завод.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать