СКР отложил предъявление обвинения Навальному по «делу Кировлеса»

Причины переноса не объясняются, основатель Фонда борьбы с коррупцией назвал изменение планов следователей "троллингом"
Блогер Алексей Навальный у здания Следственного комитета РФ
А.Коротаев / ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России (СКР) отложил предъявление юристу Алексею Навальному обвинения по так называемому «делу Кировлеса» на 11.00 вторника. Причины переноса не объясняются, Навальный назвал изменение планов СКР "троллингом".

Навальный прибыл в СКР к 16.00, это время было указано в уведомлении о предъявлении обвинения, полученному им на прошлой неделе. Как сообщила пресс-секретарь Навального Анна Ведута, Навальному было предложено сдать образец голоса, однако он отказался это сделать. Во вторник Навальный снова прибудет в СКР, сообщила Ведута.

Как ранее сообщал один из адвокатов юриста Вадим Кобзев, его подзащитному должно было быть предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба без признаков хищения (ч. 3 ст. 165 Уголовного кодекса). По версии СКР, в 2009 г. Навальный, тогда еще помощник губернатора Кировской области на общественных началах, убедил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный для предприятия контракт, в результате чего предприятие понесло ущерб в размере 1,3 млн руб. Дважды разные следственные инстанции отказывались возбуждать дело за отсутствием состава преступления, однако в конце мая 2012 г. дело было возобновлено по распоряжению руководителя СКР Александра Бастрыкина. В июле, выступая на коллегии СКР в Санкт-Петербурге, Бастрыкин публично отчитал подчиненных за «мычание» и «трусость» в расследовании дела Навального.

После предъявления обвинения Навальный может быть арестован, предполагал ранее Кобзев.

На прошлой неделе Навальный опубликовал в своем блоге результаты собственного расследования истории компании Law Bohemia, зарегистрированной Бастрыкиным и его женой в 2000 г. в Чехии. По утверждению Навального, Бастрыкин оставался соучредителем компании Law Bohemia и ее исполнительным директором и после того, как он стал чиновником. Доля Бастрыкина в компании была продана в 2009 г. на основании доверенности, которую Навальный считает поддельной. Кроме того, обнаружил Навальный, у Бастрыкина в 2007-2009 гг. был временный вид на жительство в Чехии. Закон не запрещает чиновникам иметь вид на жительство иностранного государства, но политически это неприемлемо, считает Навальный.

Поводом для начала расследования стала атака Бастрыкина на самого Навального, возбуждение СКР уголовных дел в отношении участников «Марша миллионов» 6 мая на Болотной площади, в рамках которых был допрошен и сам Навальный, а в его квартире был проведен многочасовой обыск. Еще одним поводом для расследования Навальный назвал угрозы Бастрыкина в адрес журналиста "Новой газеты" Сергея Смирнова, которому руководитель СКР угрожал расправой.

В интервью «Известиям» Бастрыкин заявил, что зарегистрировал компанию в Чехии, чтобы купить квартиру в Праге, которая могла бы быть опорным пунктом в его перемещениях по Европе, где, по словам Бастрыкина, он в начале 2000-х, до назначения на должность главы СКР, планировал заняться преподавательской деятельностью. Он также отрицал наличие у него вида на жительство в Чехии, назвав документ визой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать