Прокуратуру просят проверить биту с надписью "Анальгин" в учреждении ФСИН в Нижнекамске

Казанский правозащитный центр требует от прокуратуры проверить назначение самодельной биты с надписями "Успокоительное" и аналогичными, которую обнаружили в дежурной части лечебно-исправительного учреждения № 1 в Нижнекамске. ЛИУ, где содержат больных открытой формой туберкулеза, посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимир Рубашный и Николай Архипов. Их внимание привлекла бита в дежурной части с надписями "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор", "Адвокат". Фотографии биты опубликованы на сайте центра.

Правозащитники утверждают, что администрация учреждения не смогла объяснить, откуда взялась бита и зачем она находится в дежурной части. Рубашный не исключает, что ее могли применять к осужденным.

Акт о посещении ЛИУ № 1 общественные наблюдатели направили начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Татарстану Дауфиту Хамадишину.

Весной 2012 г. в Татарстане разразился скандал после гибели от пыток задержанного по подозрению в краже Сергея Назарова. С ним с 9 марта работали сотрудники казанского отдела полиции "Дальний", и 11 марта он умер в больнице от разрывов прямой кишки. В пытках подозреваемого обвинены пятеро полицейских, которых уволили со службы. Этот скандал повлек тотальные проверки всей полиции Казани. ОВД "Дальний" расформировали, а его сотрудников поголовно направили на переаттестацию и проверку полиграфом. СКР дополнительно расследовал жалобы населения на незаконные действия полицейских. Оказалось, что сотрудники "Дальнего" неоднократно давили на задержанных, добиваясь признательных показаний. Министр внутренних дел республики Асгат Сафаров сначала получил выговор, а в апреле он подал в отставку, дождавшись первых итогов проверок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать