Сергей Глазьев стал советником президента

Соучредитель партии "Родина" в последнее время практически не участвовал во внутренней политике, за исключением того, что на президентских выборах являлся доверенным лицом Владимира Путина
С.Никитин / Ведомости

Президент Владимир Путин назначил 51-летнего Сергея Глазьева своим советником: он будет курировать развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Глазьев занимал с 2009 по 2010 г. пост ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза и "Евразэс" (сейчас руководителем координационной структуры ТС и "Евразэс" является экс-министр торговли Виктор Христенко) и практически не участвовал во внутренней политике, за исключением того, что на президентских выборах был доверенным лицом Путина.

Назначение сначала Дмитрия Рогозина на пост вице-премьера, а теперь Глазьева советником - это изменение вектора политики Путина, уверен соратник обоих по партии "Родина", депутат Госдумы Анатолий Грешнивиков. По его словам, Глазьев многое сделал для воплощения идеи ТС и "Евразэс" в жизнь, говорит депутат. Глазьев - прекрасный эксперт в вопросах экономики, настоящий государственник, умеет подбирать людей - например, в возглавляемом им в первом и начале третьего созыва комитете Думы по экономполитике до сих пор в аппарате работают прекрасные специалисты, отмечает Грешнивиков.

Глазьев действительно сильный экономист и ученый, как политик он уже не сможет восстановиться, считает политолог Михаил Тульский. Он отмечает, что все те, кого Путин с 2004 г. назначал своими советниками, на повышение не шли, а, как правило, уходили потом на пенсию, поэтому говорить о том, что Глазьев реально будет курировать работу Христенко, не приходится, поскольку должность самого Христенко, да и бывший пост самого Глазьева, выглядят более статусными, считает эксперт. Он также отмечает, что не приходится ожидать, что Глазьев может вернуться в политику - он слишком самостоятельный, и ему сложно работать в команде: после того как он успешно смог за счет голосов коммунистов провести "Родину" в Думу, Глазьев тут же потерял блок, пойдя на конфликт с Владиславом Сурковым.

Глазьев в 1992 г. был министром внешних экономических связей в кабинете Виктора Черномырдина, но в 1993 г. ушел в отставку из-за несогласия с указом Бориса Ельцина о роспуске парламента. Он стал депутатом Думы первого созыва по списку Демпартии, затем с 1996 по 1999 г. работал в аппарате Совета Федерации: сначала начальником управления экономической безопасности, потом информационно-аналитического управления. В четвертый созыв Думы Глазьев попал по спискам КПРФ, а в 2002 г. пошел на выборы губернатора Красноярского края от этой партии, где занял третье место. В 2003 г. Глазьев ушел в Партию российских регионов и стал ее председателем. Партия позднее стала частью блока "Родина", который на выборах в Госдуму набрал более 9% голосов.

В 2004 г. "Родина" фактически раскололась на две части – во главе с Глазьевым и Сергеем Бабуриным, напоминает Тульский. И с этого момента Глазьев был фактически запретной персоной на федеральных телеканалах, потеряв свое политическое влияние, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать