Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Якунин поддержал цензуру в интернете

Президент РЖД Владимир Якунин выступил с заявлением в защиту цензуры в интернете, которое совпало с вступлением в силу закона, водящего в России реестр запрещенных сайтов.

"Поскольку я уже почти два года являюсь активным участником блогосферы, хочу высказаться на животрепещущую тему цензуры в Интернете. Я отношусь к тем, кто считает, что определенное цензурирование виртуального пространства – мера необходимая и приемлемая. Исхожу из простого принципа – общение в блоге, в социальной сети, как и любое общение в общественном месте, должно быть подчинено правилам этики, свойственным этому обществу. Эти же принципы необходимо распространять и на общение в сети", - говорится в заявлении, размещенном в блоге Якунина.

"Почему у нас допускается полная ненаказуемость при публикации выдуманных фактов, ничем не аргументированных утверждений, порочащих людей, нашу страну, государственную систему? Это никакая не свобода информации, а безобразие и безответственность, политическая проституция. В этом я поддерживаю меры, связанные с регулированием происходящего в сети, анализа ресурсов на предмет законности. Знаю, что у кого-то эти слова вызовут яростную реакцию, но это мое мнение", - отмечается в заявлении.

Якунин не понаслышке знаком с проблемой оскорблений в сети. В прошлом году он отсудил 50 000 руб. у предпринимателя Михаила Дворковича за неосмотрительные высказывания последнего в блоге. Тот, защищая своего бывшего партнера по Mirax Group Сергея Полонского, конфликтовавшего с Якуниным, написал, что деятельность президента РЖД якобы ведет к обнищанию народа и несовместима с руководством благотворительным фондом Андрея Первозванного, который, в частности, доставляет в Россию благодатный огонь из Иерусалима.

В понедельник на интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru был опубликован подписанный президентом Владимиром Путины закон № 139-ФЗ, которым вносятся поправки в законы «О защите детей», «О связи» и «Об информации». Ими, в частности, в России вводится специальный реестр сайтов с запрещенной для детей информацией — детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. Уже с 1 ноября этого года хостеры и провайдеры будут обязаны блокировать сайты, попавшие в «черный список». Реестр таких сайтов будет вести уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти. На стадии обсуждения законопроект вызвал резкую критику ряда экспертов и интернет-сообщества, которые опасались введения в России интернет-цензуры. В частности, против закона выступили "Википедия", "Яндекс", Mail.Ru Group и Google.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать