Прокуратуру просят привлечь ОЗПП к ответственности за ущерб репутации фонда ХХС

Руководство Фонда храма Христа Спасителя требует от прокуратуры Москвы привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), которое "порочит деловую репутацию фонда". Как пишет "Коммерсантъ", поводом для обращения в прокуратуру стало недавнее обращение туда же ОЗПП: правозащитники 24 июля потребовали проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета фонду. До этого ОЗПП пыталось оспорить в суде нарушения, допускаемые в ходе торговой деятельности в храме Христа Спасителя, но тяжбу проиграло.

В заявлении, опубликованном 24 июля, говорится, что "фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади". "Данные действия можно охарактеризовать не иначе, как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан", - пишут авторы заявления, которые просят столичную прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом.

В фонде считают, что в последнем заявлении ОЗПП содержится клевета, к примеру "утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований". Исполнительный директор фонда Василий Поддевалин отмечает, что автор заявления, опубликованного на сайте ОЗПП, "не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности". Первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко сказал газете, что упомянутые ОЗПП 7% площадей - это "помещения, занимаемые персоналом патриаршего подворья", а про собственно культовые помещения, т. е. храм Христа Спасителя, Преображенскую церковь, составители заявления упомянуть забыли. По словам Семененко, в аренду сдается всего лишь 3,5% помещений храмового комплекса и в основном арендаторы размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе — бывшей дирекции бассейна "Москва", - "отремонтированном фондом за счет собственных средств".

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков заявил, что с жалобой на ущерб деловой репутации фонду следовало бы обращаться в суд.

Фонд храма Христа Спасителя был основан в 1994 г. Сейчас он управляет комплексом зданий храма, площадь которых составляет 34 100 кв. м. В 2011 г. фонд получил 239,9 млн руб. субсидий из бюджета Москвы, на 2012 г. утверждена субсидия в 372,5 млн руб. Эти средства предназначены для возмещения затрат по содержанию и "обеспечению деятельности" храма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать