Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Стивен Фрай призвал поддержать Pussy Riot

Стивен Фрай
Matt Sayles / AP/dapd

Британский актер, телеведущий и писатель Стивен Фрай призвал своих поклонников поддержать Pussy Riot и "надавить на Путина". Он написал об этом в своем микроблоге в Twitter. Он сослался на материал по делу о панк-молебне, в заголовок которого газета Independent вынесла сравнение процесса с тестом на толерантность российского президента.

В минувший понедельник Хамовнический суд Москвы начал рассмотрение дела трех арестованных участниц группы Pussy Riot - Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, которые обвиняются в хулиганстве. Прокурор огласил фабулу обвинения, из которой следовало: участницы преступной группы спланировали и организовали «причинение весомого душевного страдания лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям». Судья запретила проведение съемок и видеотрансляции процесса во время допроса свидетелей и исследования доказательств. Одна из обвиняемых, Надежда Толоконникова, признала, что нарушила правила поведения в храме, назвала свою акцию политической и заявила, что уважительно относится к христианству и готова принести извинения, "если кто-то оскорблен".

В июне деятели культуры, среди которых Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич и другие, написали совместное обращение на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot. 27 июля православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. В течение июля поддержку арестованным участницам Pussy Riot выразили группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, а также британский музыкант Стинг. Финский джазмен Ииро Рантала отменил выступление в Москве из-за процесса, который он оценил как "средневековый".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать