Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Тяжба с государством

Решения чиновников позволят обжаловать ограниченному кругу лиц

Минюст подготовил законопроект, уточняющий порядок споров граждан с властью. Судиться разрешат только тем, кто пострадал или может пострадать от решения чиновников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поправки Минюста опубликованы на его сайте для антикоррупционной экспертизы. Они предлагают унификацию гражданского и арбитражного процессуального законодательства в области споров с государством, а также более четкое разграничение предметов ведения между судами.

Общественные организации получат право оспаривать действия чиновников и обращаться в суды с исками в защиту интересов своих участников и просто граждан (если это предусмотрено уставом). Сейчас это могут делать только организации, чье право представлять интересы граждан в судах оговорено специальным законом, – например, профсоюзы или общества защиты прав потребителей, напоминает адвокат Вадим Прохоров.

Правда, одновременно законопроект уточняет: оспаривать нормативно-правовой акт в суде смогут только те, кто непосредственно подпадает под его применение. Это «позволит не допустить массового обращения в суды с явно необоснованными заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов и тем самым будет способствовать оптимизации рабочей нагрузки судей и рассмотрению указанной категории дел в разумные сроки», говорится в пояснительной записке.

Сейчас закон требует при обращении в суд доказать, что решение властей затрагивает права и законные интересы гражданина или организации, новая формулировка сужает возможность оспаривания в суде решений органов власти, отмечает партнер компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев.

Любая новация, которая усложняет отстаивание своих прав, ни к чему хорошему не приведет, считает вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. И вообще логичнее было бы прописать взаимоотношения с властью в отдельном Административном кодексе и создать специальные административные суды, считает Назаров. С идеей ввести такие суды выступал Верховный суд.

Чиновник администрации президента говорит, что законопроект Минюста, скорее всего, не получит поддержки в Кремле. Попытки решить проблему малой кровью – через поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы – обречены на неудачу, уверен собеседник «Ведомостей»: это совсем другая сфера правоприменения и все-таки нужен специальный процессуальный законопроект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more