В Госдуму внесен законопроект о запрете госслужащим иметь собственность за рубежом

Российская элита в принципе не должна владеть банковскими счетами, недвижимостью и прочим имуществом за границей, считают авторы проекта - представители всех думских фракций
Д. Гришкин / Ведомости

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает запретить российским должностным лицам всех уровней и структур иметь имущество и счета за рубежом, в том числе владеть ценными бумагами иностранных компаний. Авторы поправок - представители всех думских фракций. Это единороссы Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников, представитель ЛДПР Андрей Луговой, эсер Александр Агеев и коммунист Олег Денисенко.

Как рассказал ИТАР-ТАСС первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, законопроект отражает принципиальную точку зрения Общероссийского народного фронта. "Мы говорим о том, что российская элита в принципе не должна иметь загрансчетов и имущества за границей, - заявил депутат. - Если хотят покупать акции - пусть покупают их здесь. Хотят хранить деньги – пусть хранят их на территории России". Принятие такого закона поможет обеспечить независимость страны и непредвзятость управленческих решений, которые чиновникам приходится принимать.

Под его действие подведут лиц, замещающих государственные должности в федеральных структурах, госдолжности субъектов, муниципальные должности, лиц, проходящих военную службу, сотрудников органов внутренних дел, учреждений уголовно-исполнительной системы, ФСКН, таможенных органов, СК РФ, работников органов прокуратуры, государственных муниципальных служащих. Поправки предлагают запретить им приобретать имущество за рубежом в течение трех лет после ухода с госсслужбы. Авторы законопроекта предлагают дать всем полгода на то, чтобы избавиться от заграничной собственности.

Контролировать имущество госслужащих, как предполагает Лысаков, будет Росфинмониторинг, ФСБ, подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств".

Максимальное наказание за нарушение запрета предлагается установить в виде штрафа в 10 млн руб. или пяти лет лишения свободы. Также провинившемуся чиновнику нельзя будет в течение трех лет занимать определенные должности на госслужбе. Депутат не исключает, что ко второму чтению эти цифры могут измениться.

Лысаков считает, что судьба законопроекта будет "непростой" и "массового одобрения" поправки не вызовут, потому что у ряда депутатов есть недвижимость и ценные бумаги за рубежом и это не является секретом.

26 июля в Думу был внесен законопроект о введении уголовной ответственности для чиновников и депутатов за недостоверное и несвоевременное декларирование имущества и доходов. Его авторы - вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и эсер Илья Пономарев. Максимальное наказание, которое они предлагают для нарушителей, это 5 млн руб. штрафа или 480 часов общественно полезных работ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать