ФБР запустило электронную систему обмена информацией стоимостью $600 млн

Федеральное бюро расследований (ФБР) запустило новую компьютерную систему, через которую агенты смогут обмениваться информацией. Система под названием Sentinel обошлась агентству более чем в $600 млн. На ее создание было потрачено 12 лет.

Агенты смогут обмениваться файлами между собой и вовремя узнавать, что нового у коллег. Поиск информации облегчают элементы, напоминающие обычные веб-браузеры. Главная страница похожа на Microsoft Outlook, с календарем, который оповещает агентов о приближении крайнего срока и незавершенных делах. Чтобы подписать документ, агенту достаточно вставить электронный пропуск в устройство для считывания карт.

Директор ФБР Роберт Мюллер поставил новые технологии во главу угла после трагедии 11 сентября 2001 г., выявившей, что у бюро имеются серьезные проблемы с обменом информацией. Бумажные файлы не позволяли быстро реагировать на поступающие сигналы, связь между головным офисом и агентами на местах была затруднена.

Несмотря на все усилия Мюллера, на создание системы были потрачены долгие годы. ФБР тщетно пыталось объединить несовместимые системы, используемые разными подразделениями. Работа над Sentinel началась еще в 2005 г., и завершить ее ФБР думало уже к 2009 г. Но в 2010 г. выяснилось, что запланированных $451 млн не хватает, а от подрядчика - Lockheed Martin – придется отказаться, поскольку он не укладывается ни в какие сроки. ФБР взяло разработку Sentinel под свой контроль.

Самое сложное – убедить агентов перейти на электронный способ общения. По прошествии стольких лет они настроены весьма скептически, отмечает замдиректора ФБР Джеффри Джонсон. Но уже сейчас системой Sentinel ежедневно пользуются 18 000-21 000 человек.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать