Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

«Левада-центр» зафиксировал рост политической поляризации

Количество сторонников и противников массовых антипутинских протестов выросло, а неопределившихся - снизилось
Е.Разумный для Ведомостей

Количество россиян, поддерживающих массовые акции протеста под антипутинскими лозунгами, почти достигло пикового уровня декабря 2011 г., свидетельствуют результаты социологического опроса

«Левада-центра». При этом немного увеличилось и число противников протестов, а количество неопределившихся существенно снизилось.

В июле 2012 г. 11% респондентов заявили, что "определено поддерживают" массовые акции протеста (в июне таких было 6%, а в декабре - 12%), "скорее поддерживают" - 31% против 30% месяцем ранее и 32% зимой. "Скорее не поддерживают" митинги 31% респондентов (в июне - 30%, в декабре - 26%), "совершенно не поддерживают" - 16% (в июне - 14%, в декабре - 15%). Затруднились с ответом на вопрос 11% (в июне - 19%, в декабре - 15%).

О готовности принять участие в новых массовых акциях протеста в июле заявляли даже больше людей, чем в декабре и последующие месяцы. "Определенно" готовы пойти на митинг 5% (в июне - 3%, в декабре 4%), "скорее да" - 14% (в июне и декабре - 11%). При этом снизилось число респондентов, которые говорили, что "определенно" не пойдут на антикремлевские акции. В июле таких было 44% против 47% в июне и декабре. "Скорее" не пойдут на такие митинги 30% респондентов - столько же, как в декабре. Число не определившихся с ответом на этот вопрос также снизилось до 7% (в июне - 10%, в декабре - 9%).

Одновременно падает количество тех, кто считает, что протестные настроения пойдут на спад. В июле таких было 24% против 32% в июне. Преобладает мнение, что они сохранятся на нынешнем уровне. Растет число тех, кто ждет ужесточения законодательства, новых преследований и попыток запугивания лидеров оппозиции и людей, выходящих на акции протеста: 22% против 19% в июне. Тех, кто считает, что давления нет и не будет, в прошлом месяце было лишь 4% (в июне - 5%).

Только 29% россиян считает, что уголовные и административные дела против лидеров оппозиции "имеют под собой реальные основания". 33% уверены, что они возбуждаются по надуманным или сфальсифицированным основаниям, чтобы запугать лидеров протеста. Нет своего мнения по этому поводу у 38% россиян.

Опрос был проведен 20-23 июля 2012 г. среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more