Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Костенко

Путин впервые за семь лет посетит Великобританию

Визит российского лидера омрачают сирийская проблема и преследование Pussy Riot
Д.Абрамов / Ведомости

Завтра в Лондон с однодневным рабочим визитом прибывает президент Владимир Путин. В последний раз он был в Великобритании в 2005 г. на саммите «восьмерки» в Шотландии, единственный госвизит нанес в Лондон в 2003 г., когда был принят королевой Елизаветой II. После отравления в Лондоне в 2006 г. Александра Литвиненко политические отношения России и Великобритании были практически заморожены, в прошлом году впервые с 2005 г. Москву посетил британский премьер Дэвид Кэмерон.

Программа визита Путина предусматривает посещение олимпийских соревнований (он собирается поболеть за российских дзюдоистов) и встречу с Кэмероном, с которым состоится обмен мнениями по двусторонним отношениям, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Интерфаксу».

Товарооборот между странами в прошлом году составил $21,2 млрд, но не соответствует потенциалу отношений, добавил Песков. Экономическое сотрудничество развивается, несмотря на политическое охлаждение, британские компании участвуют не только в энергетических, но и в инновационных проектах России, есть масштабные проекты на перспективу: строительство АЭС в Великобритании, расширение «Северного потока», улучшений можно ожидать и в сфере гуманитарного взаимодействия, говорит другой чиновник администрации президента. Настаивать на форсировании партнерства Россия не намерена, если в Великобритании этого не захотят, но, как сказал премьер Дмитрий Медведев в интервью The Times, страны обречены на сотрудничество ввиду исторических и экономических предпосылок.

Однако обсуждения сложных вопросов во время визита Путина не избежать. Незадолго до визита в местных электронных СМИ живущие в Великобритании сирийцы распространили письмо к парламентариям и МИДу с призывом аннулировать визу и не допускать на Олимпийские игры основного владельца НЛМК и вице-президента Олимпийского комитета России Владимира Лисина. По их утверждению, на судне «Профессор Кацман» транспортного холдинга Лисина UCL Holding в мае в Сирию было доставлено оружие. Однако после разъяснения со стороны UCL Holding и предоставления документов, подтверждающих, что на судне перевозилось электрическое оборудование и запчасти, призывы были удалены с сайтов, сообщил представитель UCL Holding.

Источники Bloomberg в окружении Кэмерона говорили, что премьер намерен поднять сирийский вопрос. Президент ожидает обмена мнениями по этому вопросу, сказал Песков. Могут возникнуть и другие неприятные для Москвы темы. Два бывших министра иностранных дел - Дэвид Милибэнд и Малколм Рифкинд - и другие известные британцы обнародовали в The Times открытое письмо Путину, призвав прекратить преследование Pussy Riot и освободить политзаключенных.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать