Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский

Аннан отказался участвовать в сирийском урегулировании

Дело идет к военной интервенции, которую можно по факту считать начавшейся, считают британские эксперты
Guy Calaf / AP

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что с 31 августа намерен уйти с поста спецпосланника по сирийскому урегулированию, на который был утвержден в феврале. О решении Аннана сначала сообщил генсек ООН Пан Ги Мун, а затем это подтвердил и сам Аннан.

За полгода своей деятельности Аннан разработал план выхода Сирии из кризиса. Он предусматривал прекращение огня обеими сторонами, ввод наблюдателей ООН и начало политических переговоров. План был принят обеими сторонами, но пункт о прекращении огня не выполнялся, а около 300 наблюдателей были вынуждены прекратить свою деятельность из-за продолжающегося насилия. К сожалению, приглашение отказаться от него в пользу диалога и дипломатии не было принято, хотя план Аннана из шести пунктов остается лучшим решением для Сирии, заявил Пан Ги Мун.

Аннан признал, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости начала процесса политических преобразований. "Невозможно для меня или для кого-либо другого убедить правительство и оппозицию предпринять необходимые шаги для начала политического процесса", - цитирует "Интерфакс" заявление Аннана на пресс-конференции в Женеве. Среди причин своей отставки Аннан назвал "поиск виноватых" и "очернительство" среди членов Совета Безопасности ООН. "Мир полон сумасшедших людей наподобие меня. Поэтому не удивляйтесь тому, что генсек ООН Паг Ги Мун найдет кого-то, кто сможет сделать эту работу лучше меня", - добавил он. Аннан считает, что политическое урегулирование сирийского кризиса неминуемо предполагает отставку нынешнего президента Башара Асада. "Президенту Асаду рано или поздно придется уйти в отставку", - подчеркнул он.

Решение Аннана было объявлено на фоне продолжающихся боев в Алеппо и Дамаске. По мнению экспертов британского военного исследовательского института RUSI, дело идет к военной интервенции, которую можно по факту считать начавшейся. Саудовская Аравия и Катар при поддержке США и Турции поставляют оружие повстанцам, указывает полковник британский армии Ричард Кемп в обзоре для RUSI.

Активное сотрудничество американских спецслужб с повстанцами сегодня было подтверждено источниками Reuters в администрации президента США Барака Обамы. Президент США подписал секретный указ, разрешающий ЦРУ и другим американским агентствам оказывать поддержку повстанцам в борьбе с режимом Башара Асада, сообщило агентство. Пока, отмечает Reuters, США не поставляет сирийским повстанцам оружия, это делают другие страны, среди которых Саудовская Аравия и Катар. Представитель Белого дома Томми Виетор отказался прокомментировать агентству эту информацию.

По данным чиновника правительства США, которые приводит Reuters, спецслужбы США сотрудничают с секретным командным центром, которым руководит Турция недалеко от границы с Сирией. В создании центра для ведения прямых контактов с повстанцами приняли участие также обе монархии.

По словам человека, близкого к Минобороны России, спецслужбы США еще в прошлом году начали поддерживать вооруженную сирийскую оппозицию, современные американские средства связи поставлены повстанцам еще зимой, частные военные компании из США уже много месяцев по заданию ЦРУ участвуют в тренировках боевиков в лагерях в Турции. Эта поддержка не способна привести к победе повстанцев, которые уступают военным силам режима в мощи и способны пока лишь на партизанскую борьбу, в основном в городах. Создание же из повстанцев крупных воинских соединений невозможно без образования на территории самой Сирии крупной устойчивой зоны, контролируемой боевиками, говорит собеседник «Ведомостей», но попытки создать такую зону до сих пор проваливались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать