Статья опубликована в № 3157 от 02.08.2012 под заголовком: Дело для Гудкова

Давление на оппозиционера Гудкова усиливается

Следственный комитет заподозрил депутата-эсера Геннадия Гудкова в незаконном участии в предпринимательской деятельности

Следствием получены данные о незаконном участии депутата Гудкова в предпринимательской деятельности, заявил вчера представитель СКР Владимир Маркин. В частности, речь идет о зарегистрированной в Болгарии «Инглиш вилидж» и «Бизнес консалтанс лимитед» (Гибралтар). Обе занимались приобретением и строительством в Болгарии недвижимости за счет средств компании «Бизнес секьюрити консалтанс лимитед», совладельцем которой является супруга депутата.

Как утверждает Маркин, уже будучи депутатом Госдумы пятого созыва, Гудков совместно с супругой учредил фирму «Коломенский строитель», а также участвовал в деятельности охранных фирм «Рошан» и «Оскордъ-безопасность».

Маркин отметил, что «по результатам проверки будет принято процессуальное решение, а в прокуратуру и Госдуму направлена соответствующая информация для рассмотрения в пределах их компетенции». СКР считает, что есть признаки преступления, описываемого статьей 289 УК (незаконное участие в предпринимательской деятельности, срок – до двух лет).

Маркин путает учредителя с директором, а собрание акционеров – с ежедневной распорядительной деятельностью менеджмента, говорит Гудков. Он действительно учредил «Коломенского строителя», но директором компании является совсем другой человек, и именно он управляет ею. С 1999 г. – когда он впервые баллотировался в депутаты – Гудков не принимает участия в управлении бизнесом. Лишь однажды по доверенности больной жены он участвовал в собрании акционеров «Бизнес секьюрити консалтанс лимитед», но это не предпринимательская деятельность.

По закону участие в бизнесе несовместимо со статусом депутата – после получения мандата он должен его либо продать, либо передать в доверительное управление. Нарушение этого принципа грозит лишением статуса, отмечает депутат-справоросс Александр Агеев. «Но Гудков – очень грамотный человек, и я не верю, что он мог допустить подобные нарушения», – убежден депутат. Однако, напоминает он, когда лишали неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, следствию даже не потребовалось доказывать факт нарушений – это была просто «показательная порка». Депутат уверен, что основная причина претензий к Гудкову – его политическая позиция. И не исключает, что СКР намерен добиваться снятия с Гудкова депутатского иммунитета, чтобы иметь возможность оказывать на него давление.

Накануне обвинение в хищении СКР предъявил другому известному оппозиционеру – Алексею Навальному. Когда режим вступает на путь репрессий, его очень сложно остановить, констатирует политолог Игорь Бунин, по логике властей, сейчас следует давить и удалять оппозиционных деятелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать