Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Путин не думает, что Pussy Riot стоит «судить строго»

Подобревший после удачного выступления российского дзюдоиста в Лондоне президент ждет обоснованного решения суда по резонансному делу
В.Баранов / Ведомости

Президент Владимир Путин "не думает, что нужно судить строго" девушек из панк-группы Pussy Riot, устроившей антипутинский перформанс в храме Христа Спасителя в конце февраля, и надеется, что суд примет обоснованное решение.

"Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что, если девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле, - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята, - так бы просто им оттуда не уехать", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов перед вылетом из Лондона. "Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", - считает он.

В то же время Путин заметил: "Тем не менее я не думаю, что их надо так уж строго судить за это". "Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее окончательное решение должен суд вынести", - сказал Путин. "Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное", - сказал он, отрицательно ответив на вопрос, обсуждалась ли эта тема на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

С начала недели в Хамовническом суде Москвы проходит суд над тремя участницами акции — Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. С марта девушки, у двух из которых есть малолетние дети, находятся под арестом. Следствие предъявило им обвинение по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.

У ворот резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, где состоялась встреча Путина с Кэмероном, российского президента встретил свистом и криками Free Pussy Riot! представитель русскоязычного протестного движения «Говорите громче», бывший активист партии «Либеральная Россия» Бориса Березовского Андрей Сидельников. Темы преследования Pussy Riot муссировались в английской прессе всю предыдущую неделю. С просьбой освободить участниц панк-группы к Путину в британской The Times обратились английские политики и деятели культуры: два бывших министра иностранных дел — Дэвид Милибэнд и Малькольм Рифкинд, режиссер Терри Гиллиам, мэр Лондона Борис Джонсон.

По итогам короткого визита в Великобританию, первого за семь лет, Путин выглядел очень довольным, в том числе, вероятно, из-за очередной победы российских дзюдоистов на лондонской Олимпиаде. Посещение борцовских поединков было одним из основных пунктов программы его визита в Великобританию. Оно совпало с победой в финале в весовой категории до 100 кг россиянина Тагира Хайбулаева, удостоившегося личных поздравлений главы государства. Пока только дзюдоисты приносят сборной России золотые медали в Лондоне. Ранее награды высшего достоинства завоевали Арсен Галстян (весовая категория до 60 кг) и Мансур Исаев (до 73 кг). Про Олимпиаду Путин заметил, что такой успех российские дзюдоисты никогда не переживали, единственная олимпийская медаль было на Олимпиаде в Москве в 1980 г.; в целом же он считает, что пока рано говорить о результатах российской сборной в Лондоне.

В беседе с журналистами Путин коснулся также международной тематики. Он загадочно заметил, что кризис в Сирии будет решен "в сторону прекращения насилия", и похвалил Кофи Аннана за работу на посту спецпосланника ООН по сирийскому урегулированию. Ранее сегодня стало известно, что с 31 августа Аннан намерен завершить свою миссию.

Во время встречи Путина и Кэмерона у резиденции британского премьера прошел митинг сирийцев, живущих в Великобритании. Они призывали российского лидера не поддерживать режим президента Башара Асада. Ассоциация сирийцев британского происхождения на прошлой неделе провела митинги у российского посольства в Лондоне, а в понедельник разослала письма с требованиями выслать из страны основного владельца НЛМК и вице-президента ОКР Владимира Лисина. Они обвиняли Лисина в том, что корабль, принадлежащий его транспортному холдингу, доставил в мае в Сирию оружие, хотя UCL Holding это информацию документально опроверг.

Говоря о российско-британских отношениях, Путин посетовал на низкий уровень экономических связей: годовой объем торговли всего каких-то $21 млрд, а с Германией - $72 млрд. На переговорах договорились искать новые сферы для сотрудничества, рассказал российский лидер. По его словам, это может быть, например, атомная энергетика: можно было попробовать "Росатому" с Rolls-Royce поработать в третьих странах, а потом подумать о строительстве атомных станций и на территории Великобритании. Возможно также сотрудничество в космической и военно-технической области. Это сильно бы повысило уровень политического доверия между нашими странами, отметил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать