Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Александр Лебедев готов уступить долю в "Новой газете" руководству издания

В серии интервью банкир заявил, что его "победили" спецслужбы, что заниматься бизнесом ему не дадут, продать его - тем более, так что свои активы он отдаст в доверительное управление
Александр Лебедев
М. Стулов / Ведомости

Бизнесмен Александр Лебедев из-за давления со стороны Кремля может продать все свои активы в России, поскольку опасается преследования по политическим мотивам и даже ареста. Об этом он сказал в интервью Reuters.

Позднее он уточнил "Эху Москвы", что свою долю в "Новой газете" готов уступить руководству издания. Именно публикации "Новой" он считает причиной политического давления, которое сейчас испытывает.

Комментарии главного редактора газеты Дмитрия Муратова "Ведомостям" пока получить не удалось. На днях о том, что власти начали пристально следить за бизнесом Лебедева из-за того, что ему принадлежит доля в оппозиционной "Новой газете", бизнесмен заявил Financial Times.

"Спецслужба победила"

На прямой вопрос Reuters о долгосрочных планах Лебедев ответил: "Свернуть мой бизнес полностью к нулю, все, что можно, отойти от дел". Он считает, что иначе это попытаются сделать власти. При этом предприниматель постарается сохранить британские газеты The Independent и Evening Standard, хотя расширять свое присутствие в британском медиабизнесе не планирует.

В интервью "Газете.ру" он заявил, что продать свои активы не сможет, а предпочел бы отдать их "в доверительное управление кому-нибудь". "Понимаете, пока они там думают, что я с этого имею какую-то прибыль, мне ничего не дадут продать. Хотя прибыли я давно не имею. Но скажут: он получит деньги и в «Новую газету» отнесет... Понимаете, в какой я оказался ситуации?" - объяснил бизнесмен и добавил, что сейчас даже недвижимость в Москве не может продать и что у него в результате "запугивания" уволилось "80% высшего руководства".

Наконец, "Интерфаксу" банкир заявил, что "спецслужба буквально катком закатала" его бизнес, а также "прошла" и по его личной жизни, и по бизнес-партнерам, и по политическим убеждениям. Он сказал, что его победили и "заниматься бизнесом больше нет никакой возможности, поскольку они везде, все регуляторы в их руках, все финансовые ресурсы, все возможные контакты с бизнес-партнерами - словом, все-все-все", - сказал Лебедев. Представители спецслужб давно предлагали ему "покинуть страну и делали это многократно, ссылаясь на некие указания сверху", отметил он.

«Если Лебедев обвиняет какие-то государственные органы в противозаконных действиях, пусть проинформирует нас», - цитирует "Эхо Москвы" ответ Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента Владимира Путина, на заявления предпринимателя.

Говоря с Reuters о собственной судьбе, Лебедев не исключил, что с ним попытаются поступить так же, как с Алексеем Навальным, которому недавно было предъявлено обвинение в растрате и который оказался под подпиской о невыезде. Адвокаты Лебедева говорят, что такое же решение может быть принято в отношении него в августе или сентябре. При этом покидать Россию из страха он не собирается. Пока бизнесмен является фигурантом дела по статье «хулиганство» за прошлогоднюю драку с девелопером Сергеем Полонским во время записи телепередачи.

В ожидании "волны репрессий"

Банкир и медиамагнат считает, что в России после возвращения Владимира Путина в Кремль возможна волна политических репрессий. По его ощущениям, страна стоит уже на грани этого, но он надеется, что ошибается. По его мнению, самой большой проблемой России является то, что она управляется по модели усиления личной власти. Поэтому оппозиции пора забыть о разногласиях и объединиться, чтобы сообща бороться с существующими проблемами, например коррупцией, считает Лебедев. На вопрос, не хочет ли он стать лидером, который объединил бы оппозицию, Лебедев сказал, что политиком-практиком до сих пор не был и что ему интереснее бороться с коррупцией.

Ранее бизнесмен говорил, что может продать свои активы в России, но отмечал, что хочет сохранить за собой СМИ. 27 июня стало известно, что он продал радиостанции «Просто радио» и «Добрые песни» за сумму свыше $16 млн и что сделка была закрыта за полтора месяца до того момента. Источник "РИА Новости", сообщивший о сделке, добавил, что Лебедев намерен активно развивать иные свои медиаактивы, в том числе «Новую газету». В марте 2012 г. Forbes оценил состояние Лебедева в $1,1 млрд.

Финансовые трудности "Новой газеты"

В начале 2012 г. в Национальном резервном банке (НРБ) Лебедева проходила проверка с участием сотрудников ФСБ и ЦБ. Бизнесмен назвал эти действия политически мотивированными. 21 февраля шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил, что счет Лебедева, с которого он осуществлял финансирование издания и ряда гуманитарных проектов, заблокирован в связи с проверкой НРБ. Позже Лебедев заявил, что на счете не осталось денег, "потому что деньги надо зарабатывать, а если у меня в Национальном резервном банке сидят более 100 проверяющих, которые неизвестно что проверяют, то нет возможности зарабатывать деньги, которые нужны "Новой газете". Журналисты заявили, что будут месяц работать без зарплаты. Главный редактор издания Дмитрий Муратов сказал, что пакет акций газеты может быть выставлен на продажу ради решения проблем с финансированием.

Автономная некоммерческая организация "Редакционно-издательский дом "Новая газета" была зарегистрирована в Москве в 2003 г., ее учредителем является закрытое акционерное общество. Контрольный пакет акций принадлежит журналистам. 49% в 2006 г. приобрели Лебедев (39%) и экс-президент СССР Михаил Горбачев (10%). В интервью телеканалу "Дождь" в ночь на 22 февраля Лебедев заявил, что разделение пакетов на 49 и 51% - "абсолютно символическая история". "Я партнер газеты, я дырку закрываю каждый месяц, со своего счета плачу туда деньги", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more