Политика
Бесплатный
Кофи Аннан

Кофи Аннан: Как спасти Сирию

Алеппо под осадой, и вероятность того, что в Сирии погибнут еще несколько тысяч мирных жителей, очень высока. ООН осудила дальнейшее погружение Сирии в пучину гражданской войны, но бои продолжаются без всякой надежды на передышку. В конфликт втянуты джихадистские элементы. Наличие у Сирии химического и биологического оружия также вызывает обеспокоенность. Международное сообщество оказалось совершенно не способным повлиять на жестокий ход событий. Но мириться с этим ни в коем случае нельзя.

Сирия оказалась в такой же патовой ситуации, что и Совет Безопасности. Правительство прибегло к жесточайшему насилию, чтобы подавить популярное, широко распространенное в Сирии движение, участники которого после 40 лет диктатуры решили, что их больше не запугать. В результате правительство все меньше контролировало ситуацию на местах, и оппозиция начала собственную военную кампанию, чтобы отомстить. Едва ли можно свергнуть правительство одними лишь насильственными мерами.

В политическом плане Сирия также оказалась в тупиковой ситуации. Массовое движение, родившееся из потребности в политических и гражданских правах, из жажды перемен, началось в Сирии после марта 2011 г. Но, несмотря на чрезвычайное мужество, проявленное оппозиционерами, которые, несмотря на ужесточение репрессий, ежедневно устраивали акции протеста, движение не смогло преодолеть разделение по религиозному и национальному признаку. Шанс навести мосты был потерян в ширившемся потоке насилия.

Вооруженной борьбы недостаточно, чтобы покончить с кризисом. Точно так же недостаточно политических мер, которые не рассчитаны на все общество. Распределение сил и разногласия в сирийском обществе таковы, что покончить с репрессиями, доставшимися в наследие от прошлого, и избежать междоусобной войны можно только за счет передачи политической власти в результате серьезного переговорного процесса.

Решить эту задачу крайне непросто. Международное сообщество одно способно принудить обе стороны принять участие в мирной передаче власти. Но стремление всех сторон - как внутри Сирии, так и за ее пределами – решать свои узкие задачи с помощью военной силы затрудняет политический процесс, если не полностью его тормозит. Разногласия между странами означает поддержку, оказываемую своим ставленникам, и яростную конкуренцию.

Вот почему я упорно убеждал международное сообщество покончить с этой деструктивной тенденцией и направить противоборствующие силы в Сирии в русло политического процесса. После того как мне вручили мандат, мы пользовались международной поддержкой в виде резолюций Совета Безопасности, уполномочивших военных наблюдателей ООН отправиться в Сирию. После прекращения огня 12 апреля, вопреки некоторым заявлениям, правительственные войска перестали обстреливать мирные поселения, продемонстрировав, что мировое сообщество в состоянии влиять на ситуацию.

Однако международное сообщество недолго оказывало нам поддержку. Соглашение о прекращении огня было нарушено, и правительство, осознав, что за неприкрытой военной атакой ничего не последует, возобновило обстрел городов из тяжелых орудий. В ответ я попытался снова объединить страны и в июне основал «Группу друзей Сирии», целью которой было помочь сирийцам избрать переходное правительство, наделенное всей полнотой исполнительной власти. «Переход» означает управляемую смену всего состава руководства – надлежало сменить тех, кто управляет Сирией, и способ правления. Мы покидали заседание, будучи в полной уверенности, что Совет Безопасности в своей резолюции подпишется под принятым нами решением и оно станет первым шагом в ряду мер, которые изменят ситуацию. Но дело не было доведено до конца. Вместо этого в Совете Безопасности зазвучали взаимные обвинения с указанием конкретных лиц.

В управляемой передаче власти заинтересованы как региональные, так и международные силы. Конфликт в регионе может привести к взрыву, который поразит весь мир. Но для того чтобы найти компромисс, преодолев соблазн разрушительного соперничества, нужны лидеры. Совместные действия требуют двусторонних и коллективных усилий со стороны всех стран, имеющих влияние на участников сирийского конфликта, чтобы донести до них, что необходимо искать политическое решение.

России, Китаю и Ирану следует сообща убеждать сирийское руководство сменить курс и смириться с передачей политической власти, осознав, что нынешнее правительство утратило легитимность. Очень важно, чтобы сирийское правительство решилось сделать первый шаг, поскольку его неуступчивость и нежелание следовать плану мирного урегулирования из шести пунктов были главным препятствием на пути к миру, породив у оппозиции недоверие к переговорному процессу.

Соединенным Штатам, Великобритании, Франции, Турции, Катару и Саудовской Аравии следует оказать давление на оппозицию, чтобы она согласилась учесть интересы всех сторон при передаче власти новому правительству – включая сообщества и учреждения, ассоциирующиеся с правящим режимом. Это означает воспринять мысль о том, что будущее Сирии больше не будет зависеть от воли одного человека.

Очевидно, что президенту Башару Асаду придется оставить пост. Основное внимание при этом следует уделять тому, чтобы разработать меры и структуры, которые обеспечат мирный переход власти в долгосрочной перспективе и не допустят хаотического коллапса в стране. Эта проблема - самая главная. Международная общественность также должна взять на себя ответственность.

Для решения этих задач необходимо, чтобы все стороны пошли на компромисс. Чтобы выйти из сложившейся патовой ситуации, каждый должен измениться: правительство, оппозиция, международные и региональные силы. Таким образом мировое сообщество сможет создать необходимое условие для политического процесса – международное объединение, которое поддержит мирную передачу власти легитимному правительству.

Сирию еще можно спасти от страшной участи. Но для этого требуется смелость и лидерские качества – прежде всего у постоянных членов Совета Безопасности, в том числе у президентов Путина и Обамы. Неужели международное сообщество не сможет защитить наиболее уязвимых своих членов и не пойдет на определенные жертвы, чтобы им помочь? Ближайшие недели это покажут.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать