США назвали виновных в отставке Аннана

В Вашингтоне считают, что ответственность за отставку спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана несет правительство Башара Асада, которое не следовало плану мирного урегулирования. Об этом на брифинге 2 августа заявил официальный представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. По его словам, жесткая позиция Асада, о которой говорил и Аннан, отказ от выполнения собственных обещаний, продолжающееся истребление собственного народа делали выполнение плана мирного урегулирования невозможным. Вентрелл отметил, что еще одним фактором, который препятствовал выполнению плана, стало отсутствие консенсуса в Совете Безопасности. Недавно Россия и Китай заблокировали принятие резолюции по Сирии, которая давала возможность вооруженного вмешательства извне. Учитывая эти факторы, в госдепе не удивлены отставке Аннана.

Комментируя решение спецпредставителя ООН и ЛАГ, руководитель Вентрелла, госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила, что намерение Совбеза ООН предоставить Аннану дополнительные средства для достижения цели было заблокировано. Представитель Белого дома Джей Карни сказал, что "Отставка Аннана напоминает об отказе России и Китая от поддержки в Совете Безопасности ООН резолюций против Башара Асада".

В Вашингтоне заверяют, что продолжат поддерживать и продвигать план урегулирования, предложенный Аннаном, "в контексте более широкой стратегии", которая заключается во введении санкций против правительства Асада и в оказании гуманитарной помощи оппозиции.

Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что "решение Аннана не продлевать свой мандат спецпосланника ООН по Сирии ставит много вопросов в отношении будущего урегулирования в этой стране". "Он честный международный посредник, но есть те, кто хочет вывести его из игры, чтобы развязать руки для силовых действий. Это уже ясно", - написал дипломат в Twitter.

Cожаления в связи с уходом Аннана выразил и Пекин. Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил, что в Китае "понимают трудности", которые были в работе Аннана, и уважают его решение.

Китай, по словам представителя МИД, отмечает и одобряет "активную и конструктивную роль господина Аннана в продвижении политического решения сирийской проблемы", сообщает "РИА Новости". "Китайская сторона считает, что для кардинального решения сирийской проблемы международное сообщество должно продолжать придерживаться верного направления в сторону ее политического решения", - сказал Хун Лэй.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать