Бывший майор госохраны Украины Мельниченко задержан в Неаполе

По словам адвоката Мельниченко, Италия может экстрадировать бывшего охранника Леонида Кучмы в США, где ему гарантирована защита, или же на Украину, где ему грозит суд за разглашение гостайны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
УНИАН

Сотрудники итальянской полиции в пятницу задержали в аэропорту Неаполя бывшего майора госохраны Украины Николая Мельниченко, объявленного Киевом в розыск за разглашение государственной тайны.

Мельниченко был задержан по ордеру, выданному украинским Интерполом, сразу после прилета из Вашингтона, сообщает агентство УНИАН. После задержания экс-майор был доставлен в эмиграционную тюрьму. По данным агентства, он заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции на Украину.

В то же время адвокат экс-майора Николай Недилько сообщил агентству, что Италия может выслать Мельниченко в США, поскольку в этой стране в отношении его и его семьи с 2000 г. действует программа защиты свидетелей. По словам адвоката, Мельниченко также может быть экстрадирован на Украину, где будет арестован по санкции Шевченковского райсуда Киева.

"Если же Мельниченко будет экстрадирован в США, то он не может быть передан украинской стороне, поскольку между США и Украиной нет договора об экстрадиции разыскиваемых лиц. Кроме того, основным фактором является программа защиты свидетелей, которая применяется к Николаю Мельниченко и его семье со стороны США», - сказал Недилько.

Майор охраны экс-президента Украины Леонида Кучмы Николай Мельниченко стал известен из-за дела об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в Киеве в 2000 г. Вскоре после обнаружения тела убитого Гонгадзе лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в Верховной раде аудиозаписи, которые, по его утверждению, были тайно сделаны Мельниченко в кабинете президента. На записях слышно, как голос, якобы принадлежащий Кучме, обсуждает журналиста поочередно с главой МВД Юрием Кравченко, генпрокурором Михаилом Потебенько, председателем СБУ Леонидом Деркачом и главой президентской администрации Владимиром Литвиным. На одной из записей слышен приказ "разобраться" с Гонгадзе, отдаваемый "голосом Кучмы" министру Кравченко, а на другой Кравченко отчитывается о выполненной работе. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали подлинность голоса Леонида Кучмы, однако оказалось невозможным доказать, что это не монтаж.

В 2008 г. трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 г. был арестован генерал Пукач, который признался, что собственноручно задушил журналиста.

Генпрокуратура Украины весной 2011 г. возбудила уголовное дело против Леонида Кучмы, предъявив ему обвинение в превышении полномочий. По версии следствия, Кучма отдал сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Георгия Гонгадзе. Сам экс-президент отрицал свою причастность к смерти журналиста. В декабре 2012 г. Печерский суд Киева признал решение о возбуждении дела в отношении бывшего президента незаконным.

Мельниченко, в свою очередь, обвиняется на Украине в разглашении гостайны, превышении должностных полномочий и подделке документов. В ноябре 2011 г. Шевченковский райсуд Киева заочно санкционировал его арест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more