Кадыров и Евкуров поссорились из-за террористов

Евкуров заявил, что не будет комментировать резкие высказывания главы Чечни в свой адрес в связи с наступлением Рамадана
Д. Гришкин / Ведомости

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не намерен комментировать резкие высказывания руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова в свой адрес в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан.

«Сейчас священный месяц Рамадан, всевышний велит нам прощать друг друга. Поэтому я не стану комментировать резкие высказывания Кадырова», - сказал Евкуров журналистам в воскресенье.

В субботу Евкуров в эфире радиостанции "Эхо Москвы" опроверг обвинения Кадырова и потребовал объяснений. "Мы - главы субъектов и должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга. Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду", - сказал Евкуров.

Критика Рамзана Кадырова была связана с ситуацией в селе Галашки в Сунженском районе Ингушетии. Там 29 июля были убиты двое боевиков из Чечни, еще один пострадал.

Глава Чечни на пресс-конференции 1 августа заявил, что в селе Галашки чеченскими спецслужбами была проведена спецоперация, в результате которой были уничтожены организаторы нападения на село Центарой (родовое село семьи Кадыровых) в августе 2010 г.

Однако Юнус-Бек Евкуров на следующий день опроверг информацию о спецоперации. По его словам, боевики, за которыми было установлено наблюдение ингушскими правоохранительными органами, погибли в результате подрыва самодельного взрывного устройства.

«Если под спецоперацией подразумевается то, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности», - добавил глава Ингушетии 2 августа, комментируя слова своего чеченского коллеги.

Кадыров в ответ упрекнул Евкурова в неспособности ингушских властей бороться с боевиками.

«Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но, вместо принятия мер по их ликвидации, делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан. И, когда мы, теряя своих боевых товарищей, проводили операции, уничтожали бандитов, Евкуров даже не выражал соболезнование семьям погибших бойцов, не благодарил тех, кто нейтрализовал боевиков. Задержанный при проведении одной из таких операций в окрестностях Галашки главарь боевиков, утверждал, что они базировались в данном квадрате в течение многих лет, и никто их до этого не тревожил», - заявил Кадыров в субботу.

Он также осудил Евкурова за «откровенно недружественные высказывания в адрес чеченского народа». «Евкуров взял на вооружение практику ревностного отношения к Чечне, к ее руководству, к его методам работы, результатам деятельности. Завоевать авторитет на этой волне невозможно. Поэтому хочу посоветовать Евкурову заняться решением своих проблем, тем более их достаточно много», - сказал глава Чечни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать