ОП попросит Генпрокуратуру проверить слова Ткачева на разжигание розни

В Общественной палате считают, что высказывания Ткачева о необходимости защиты Кубани от влияния приезжих с Кавказа подпадают под статью о разжигании межнациональной розни, а сам губернатор фактически призывал к развалу страны
Александр Ткачев
Д.Гришкин / Ведомости

Общественная палата обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность заявлений губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о том, что создаваемые с 1 сентября казачьи дружины займутся защитой региона от влияния приезжих с Кавказа.

«Мы обратимся в Генпрокуратуру с предложением проверить законность данного решения. Также я буду ставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям», - заявил глава межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов.

Сам Соколов усмотрел в словах кубанского губернатора призыв к разжиганию межнациональной розни. «Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса)», - заявил член Общественной палаты.

Ранее на этой неделе администрация Краснодарского края сообщила, что с 1 сентября в городах и населенных пунктах региона появятся казачьи дружины, которые, наряду с полицией, будут охранять общественный порядок на улицах, в местах массового пребывания людей, на праздничных гуляньях и т. д. В пятницу на заседании коллегии краевого ГУ МВД губернатор Александр Ткачев, рассказывая о новых дружинах, заявил, что одной из главных задач казаков будет контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа.

Выступая на коллегии, Ткачев привел в пример Ставропольский край, где, по его словам, количество переселенцев с Кавказа переходит в качество и «уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно». По мнению губернатора, если не принять меры, та же участь ждет и Кубань, и возникнет угроза межнациональных конфликтов. Он также отметил, что сейчас на территории края проживают 80% русских и 20% «многонациональных народов Кавказа и не только Кавказа» и это соотношение устраивает всех.

В пятницу вечером, после появления высказываний Ткачева в СМИ, пресс-служба администрации Краснодарского края выпустила дополнительный комментарий, подчеркнув, что на территории региона исторически проживают более 100 народов и казачьи дружины создаются «для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира».

«Что касается национального аспекта, то указанная тема затрагивалась в выступлении губернатора Кубани на коллегии ГУ МВД по краю исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами. В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством России», - говорится в заявлении пресс-службы.

Сам Ткачев также дал дополнительные разъяснения в своем микроблоге в Twitter. Глава Кубани опроверг все обвинения в национализме, сообщив, что среди его сотрудников и друзей есть представители разных национальностей.

«Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция – это проблема кричащая. Я именно об этом и говорил. Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло», - написал Ткачев.

Он отметил, что пока межнациональные конфликты в регионе носят локальный характер, однако есть опасения, что они перерастут «в нечто большее».

«Есть законы России и края, по ним у нас есть право принимать меры по контролю миграции. Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают», - подчеркнул губернатор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать