Адвокаты Pussy Riot не верят, что их подзащитные "обвалили все устои"

Защита обвиняемых по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич считает, что законным будет только оправдательный приговор. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил в перерыве представитель защиты Николай Полозов.

На заседании Хамовнического суда адвокат Виолетта Волкова заявила, что на процессе произошло нарушение состязательности сторон, поскольку суд отклонял ходатайства защиты, не допускал свидетелей и экспертов, а гособвинение регулярно защиту оскорбляло. Следствие отказало защите в праве ознакомиться с вещественными доказательствами, скопировать изъятые у подсудимых материалы с информационных носителей и сократило срок ознакомления с делом. "Я видела, как следователь подделывал протоколы об ознакомлении с делом девушек", - цитирует слова Волковой "Новая газета". Она также напомнила, что подсудимым не давали спать в ходе процесса, нормально питаться и унижали, это отношение она считает "бесчеловечным" и сравнивает с "пытками". В защите прав подсудимых участниц Pussy Riot она пообещала дойти до Страсбургского суда. Волкова напомнила, что правозащитные организации признали обвиняемых узницами совести.

Также адвокат заявила, что церковь становится государственным институтом: "Мы видим все больший тандем государства и РПЦ", - цитирует РАПСИ. Одновременно Волкова считает, что этим процессом власть нанесла РПЦ сокрушительный удар, и "время повернулось вспять, к средневековью". По словам Волковой, надземная часть храма Христа Спасителя принадлежит не РПЦ, а управляет ею светская организация - "Фонд храма Христа Спасителя", таким образом "в верхнем храме самоуправно проводятся культовые православные обряды", цитирует Газета.ру.

Адвокат уверена, что ее подзащитных арестовали и судят не за пляски в церкви, а за их политические убеждения. Она отметила неюридический характер слов прокурора "святотатство", "кощунство" и "вульгарно задранные ноги". Волкова напомнила, что "веками Русь хранила свои православные традиции, хранила и оберегала наследие Сергия Радонежского и Тихона", а "21 февраля 2012 года три девушки на солее храма Христа Спасителя за 30 секунд разрушили все", цитирует "Новая газета". Подсудимым, по ее словам, в вину вменяются "не того цвета платья, не там стояли, не так молились, слишком быстро и не в ту сторону крестились, повернулись попами к священному гвоздю. И обвалили все устои!"

Еще один адвокат защиты Марк Фейгин напомнил, что охранники храма не стали задерживать участниц панк-молебна, передает "Интерфакс" Он считает, что они этого не сделали, потому что "не было никакого преступления", а "было административное правонарушение", несмотря на эпатажный характер акции. Адвокат подчеркнул, что "хулиганство" подразумевает насильственный характер действий и опасность для общества, вне зависимости от места их совершения, в действиях девушек между тем насилия не было. По словам Фейгина, подсудимые - оппозиционеры, которые устроили политическую акцию, чтобы выразить протест. Процесс над ними он назвал "политическим заказом". Также защитник добавил, что светское государство не может опираться на церковные каноны и что в случае вынесения обвинительного приговора "страна рискует скатиться в средневековье", цитирует "РИА Новости".

Ранее гособвинение потребовало для подсудимых три года колонии общего режима. Адвокаты потерпевших сообщили, что некоторые из их клиентов считают, что наказание должен определить суд, а двое попросили для Pussy Riot условное наказание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать