Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Экстремистам запретят молиться

Минюст предлагает ввести запрет на учреждение религиозных организаций или членство в них для иностранцев, объявленных в России персонами нон грата, лиц, причастных к финансированию терроризма, а также граждан, чьи действия были признаны судом экстремистскими. Проект соответствующих поправок в закон о свободе совести и религиозных общественных объединениях опубликован на сайте ведомства.

Действующее законодательство не содержит практически никаких ограничений на этот счет: сегодня учредителями местной религиозной организации могут стать даже десять россиян, объединенных в религиозную группу, если у нее есть подтверждение существования на определенной территории минимум пятнадцати лет. А три местных религиозных организации могут уже создавать централизованные объединения — если их устав не противоречит закону.

Государство может запретить выступать в качестве учредителя религиозной организации, но запретить быть ее членом — это абсурд, вызванный безграмотностью чиновников, констатирует телеведущий и бывший редактор «НГ-Религия» Максим Шевченко. Принадлежность к религиозной организации носит заявительный характер, то есть сегодня вы можете быть католиком, а завтра — лютеранином, и никакого партбилета у вас никто не спросит. Вводить подобный запрет — это все равно, что запрещать Папе Римскому рукополагать католиков в России.

Но такой запрет может оказаться эффективным в отношении, например, Свидетелей Иеговы - религиозной организации, с которой российские власти борются на протяжении долгих лет и с переменным успехом. Печатные издания этой организации и деятельность ее отдельных отделений регулярно признаются экстремистскими, однако в 2010 г. ЕСПЧ признал ликвидацию столичной общины Свидетелей и запрет ее деятельности незаконными и нарушающими основные права человека на свободу мысли и совести.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать