Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Сергей Дружинин
Статья опубликована в № 3162 от 09.08.2012 под заголовком: Лагерь опасен для леса

Власти потребовали свернуть дискуссионный лагерь оппозиции на берегу Оки

Региональный дискуссионный «Добрый лагерь Волга-Урал», организованный поволжскими отделениями «Левого фронта» и «Парнаса», вчера начал свою работу в Богородском районе Нижнего Новгорода на берегу реки Оки. Накануне открытия местные власти предупредили организаторов о незаконности проведения несогласованного массового мероприятия и дали им время до 16.00 среды, чтобы покинуть территорию. Организаторы подавали уведомление, но получили отказ, официальная причина – нарушение сроков подачи уведомления.

Вчера утром подходы к территории, где разбили палатки порядка 50 участников лагеря, были заблокированы полицией, рассказал один из активистов, координатор «Левого фронта» в Нижегородской области Александр Краснов. Вместе с полицией в лагерь прибыли представители пожарной охраны из МЧС, которые сообщили, что Богородский район включен в список территорий с четвертым из пяти возможных классов пожарной опасности. Посещать лес и разжигать костры на таких территориях запрещено, пояснили «Ведомостям» в ГУ МЧС, а участники лагеря, по поступившим сообщениям, готовят еду на открытом огне. Правда, в списке пожароопасных районов области, распространенном в среду пресс-службой губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, Богородский район не числится. По информации МЧС, вчера Богородский район все же был включен в список пожароопасных территорий по итогам инспекции директора департамента лесного хозяйства Николая Горелова.

После того как организаторы предъявили закрытые металлические бочки-печки для приготовления еды, претензии пожарных были сняты, рассказал Краснов. Один из гостей лагеря – приехавший с лекцией депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев объявил, что проводит на берегу Оки встречу с избирателями, разгонять которую власти не имеют права, после чего представители районной администрации, полиция и МЧС уехали, не оставив новых предписаний, а лагерь продолжил работу. С лекциями выступили Пономарев, его помощник Алена Попова, представитель «Гражданина наблюдателя». Работа лагеря продлится до воскресенья, в выходные, предполагает Краснов, в лагере соберется 100–150 человек.

Это первая попытка помешать работе дискуссионных лагерей, к организации двух предыдущих, под Новосибирском и Воронежем, у властей претензий не было, рассказал Пономарев. До конца лета запланировано еще два лагеря: под Петербургом и в Подмосковье. Эти форумы помогают аккумулировать идеи дальнейших действий оппозиции, итоги подведут на «Марше миллионов» 15 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать