Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Шведский министр попытался предотвратить продажу российского торгпредства за долги

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт пытался воспрепятствовать проведению 7 сентября аукциона по продаже здания российского торгпредства в Швеции, пишет "Коммерсантъ". Торги проводятся по решению суда по иску германского бизнесмена Франца Зедельмайера, который пытается отсудить у России компенсацию за 5 млн евро убытков, которые он понес в 1990-е гг., пытаясь наладить бизнес в Петербурге. Бильдт 26 июля написал Службе взысканий Швеции, что продажа здания "может навредить шведско-российским отношениям", и сослался на Венскую конвенцию, сообщает издание. По данным газеты, публикация его письма вызвала в Швеции скандал. В шведском МИД прокомментировали поступок своего начальника как "не из ряда вон выходящий", а как "необычный" и добавили, что "по закону министр имеет право комментировать дела, имеющие международное значение". Зедельмайер заявил, что понимает, если бы в процесс исполнения решения суда вмешивались российские власти у себя в стране, "но это же Швеция, где, по идее, не должно быть "телефонного права"".

Опрошенные газетой юристы считают, что отменить принудительную продажу российского имущества Бильдту не удастся. Пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков сообщил, что 7 сентября — "лишь предварительная дата аукциона". Официальная дата и место проведения торгов будут, по его словам, названы 17 августа.

Коммерческий арбитраж в Стокгольме в 1998 г. постановил взыскать в пользу Зедельмайера $2,35 млн с России. Россия это решение не выполнила. С тех пор он пытается добиться ареста и продажи российской недвижимости за рубежом. В частности, он добился выплаты ему около 1 млн евро с аренды здания бывшего советского торгпредства в Кельне. 1 июля 2011 г. Верховный суд Швеции постановил продать с торгов здание торгпредства в Стокгольме по иску предпринимателя. В июне независимая риелторская компания оценила это шестиэтажное здание в 7 млн евро. Сейчас оно находится в ведении Минэкономразвития России.

Посла Швеции в России Томаса Бертельмана 20 апреля вызвали в российский МИД в связи с планами о продаже торгпредства. Дипломату сообщили, что Москва считает это уведомление неприемлемым, а решение суда, по которому недвижимость будет продана, нелегитимным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more