Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Кому судить

Единороссы вмешались в спор высших судов

Единороссы вмешались в спор высших судов. По их мнению, обжаловать решения госорганов даже по экономическим вопросам следует не в арбитражах, а в судах общей юрисдикции

Депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Михаил Старшинов внесли в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), предлагая вернуть к компетенции судов общей юрисдикции жалобы на нормативно-правовые акты, которые нарушают права граждан и хозяйствующих субъектов в экономической сфере. Поправки, в соответствии с которыми дела такого рода рассматриваются арбитражным судом – независимо от того, являются ли заявители организациями, предпринимателями или гражданами, были внесены в АПК в 2010 г. по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По мнению единороссов, это вызвало «неопределенность» при определении круга дел, подведомственных арбитражным судам.

Очень сложно разделить нормативно-правовые акты на те, что могут затрагивать экономические отношения, и те, что их не касаются, замечает Вяткин. Поэтому он и его коллега Михаил Старшинов предложили, чтобы конкретные нормативно-правовые акты, которые подведомственны арбитражным судам, были указаны в федеральном законе.

Сейчас такие указания есть в законе о тарифах и некоторых других. Но основной перечень подведомственных арбитражу вопросов содержится в 29-й статье АПК, его депутаты предлагают из АПК исключить. Исчезнет и норма о том, что обращаться с такими исками могут не только организации, но и граждане.

Сотрудник Высшего арбитражного суда говорит, что в ВАС пока не знакомы с этой инициативой, поэтому не могут сформулировать позицию. Связаться с представителем Верховного суда не удалось.

Между ВАС и ВС давно существует спор из-за подведомственности, после поправок 2010 г. он резко обострился, говорит юрист, знакомый с позицией судей. По его словам, часть вопросов об изъятии административных споров из компетенции арбитражных судов (по этому поводу даже было поручение президента Медведева) уже согласована, но окончательное решение пока не принято.

Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Клименко говорит, что принятие закона, закрывающего доступ граждан в арбитраж, стало бы шагом назад. Для них рассмотрение таких споров усложнится: нагрузка на суды общей юрисдикции намного выше, чем на арбитражные, они завалены делами. Кроме того, их материальная база намного слабее, а судебная процедура не настолько оптимизирована. Сейчас гражданин вправе обратиться с заявлением о нарушенных правах в арбитражный суд, который сам решает, находится ли вопрос в его компетенции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать