Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3163 от 10.08.2012 под заголовком: Прозрачная Дума

Как народ будет контролировать труд своих избранников

Госдума с осени станет более открытой для общества: население сможет наблюдать в режиме онлайн заседания комитетов, отслеживать инициативы депутатов и их труд в регионах. Но отвергнута самая радикальная инициатива – отслеживать присутствие депутатов на рабочем месте
Д.Абрамов / Ведомости

В новом сезоне председатель Госдумы Сергей Нарышкин может вынести на утверждение совета Думы новшества в работе палаты в соответствии с проектом «Электронный парламент», куратором которого он является, рассказал «Ведомостям» человек в окружении председателя. Концепция формирования «электронного парламента» до 2015 г. была одобрена осенью 2011 г. президентским советом по развитию информационного общества. Главная цель – выработать механизмы обратной связи с избирателями. Для этого был запущен специальный сайт dumaem-vmeste.ru для сбора предложений о том, какие опции должны быть у «электронного парламента». Некоторые предложения будут реализованы, говорит собеседник.

На странице с профайлом каждого депутата появится график встреч с избирателями в регионах и адреса приемных. Кроме того, можно будет посмотреть выступления депутата не только в формате текстового файла, как сейчас, но и на видео: появится архив видеотрансляций.

Впервые начнут вести и онлайн-трансляцию заседаний комитетов. Это поможет стать Думе более доступной и интересной, поддерживает нововведение председатель регламентного комитета Ильдар Габдрахманов. Для власти это чревато, поскольку иногда комитеты проходят «заочно» – по подписным листам, как с законопроектом о клевете, отмечает член межфракционной группы, занимающейся проектом «Электронный парламент», эсер Илья Пономарев, но зато избирателю будет видно реальное поведение депутата, которое иногда отличается от того, что в зале.

На той же странице с профайлом появится и информация о том, как депутат голосовал по законопроекту, это важно, потому что в регионах избиратели иногда не придают значения партийной принадлежности и считают, что «наш-то так не мог», говорит Пономарев.

Однако самое радикальное предложение – регистрация депутата через пропускную систему на входе в палату и доступность информации о том, сколько раз он был в Думе, – принято не будет. Работа депутата многосложная – к примеру, 20 депутатов ездили в Крымск, кто-то постоянно в разъездах по поручению руководства палаты или избирателей, а со списком тех, кто реально отсутствовал на заседании и голосовал по доверенности, любой желающий депутат может ознакомиться в секретариате, объясняет единоросс Габдрахманов.

Сейчас все равно голосуют фракциями, реальное посещение было важно в первом – третьем созывах, пока Кремль не загнал всех в депутатские группы, а потом избавился от одномандатников, говорит депутат нескольких созывов Сергей Решульский. По его словам, чтобы узнать, кто совсем не бывает в Думе, достаточно выполнять действующие нормы регламента: председатель должен поименно называть тех, кто передал свое право голоса, и демонстрировать доверенности, но он этого не делает.

Депутаты должны быть подотчетны избирателям в регионах, новшества этому способствуют, считает Пономарев, а люди решат, голосовать ли за партию, депутат которой ничего не сделал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать