Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: Компания для губернаторов

Президент ввел в Госсовет полпредов и руководство Думы

В субботу Владимир Путин подписал указ, расширяющий состав Госсовета: теперь помимо 83 губернаторов туда войдут еще восемь полпредов президента и шесть парламентариев – председатели обеих палат и лидеры фракций. Госсовет был создан по указу президента в 2000 г. после реформы Совета Федерации: для выведенных из парламента губернаторов создали новый консультативный орган. До недавнего времени Госсовет должен был собираться в полном составе ежеквартально, а в сокращенном (президиум) ежемесячно, но этот распорядок часто не соблюдался. После возвращения в Кремль Путин установил иной режим: президиум собирается не реже раза в три месяца, а Госсовет – три раза в год.

Заседания Госсовета, особенно в первые годы, служили своего рода рейтингом для самих губернаторов: именно на таких совещаниях было понятно, кто из руководителей региона пользуется авторитетом и может повлиять на то или иное решение, на «отличников» ориентировались другие, вспоминает один из бывших глав регионов. Влиятельность измерялась не тем, кто в президиуме, а тем, кому дают слово, как на выступление реагируют президент, министры, коллеги; ощущалось большое влияние таких тяжеловесов, как Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев или Александр Хлопонин.

Госсовет позволяет демонстрировать, что губернаторы работают в едином ключе, и дает возможность донести до президента позицию конкретного региона, ведь некоторые решения подходят не для всех, говорит экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. По его мнению, теперь авторитет Госсовета возрастет не только из-за ввода полпредов и руководства парламента, но и за счет того, что губернаторы снова будут избираться.

Как правило, последствия реализации конкретных мер обсуждаются на совещаниях у полпреда или на встречах с президентом в более узком составе, считает член Госсовета, видимо, с учетом этого и введены в состав органа полпреды президента. По его мнению, это в каком-то смысле уравнивает губернаторов с полпредами.

Такие изменения подчеркивают, что у полпредов по-прежнему большие полномочия, кроме того, это повышает статус лидеров фракций, особенно лидеров парламентской оппозиции, институализируя их периодические встречи с президентом, считает политолог Михаил Виноградов, да и самому Госсовету, который стал декоративным органом, придает новое значение.

В администрации президента ожидают и качественных изменений в содержательной части работы Госсовета, именно такую задачу поставил перед его секретарем Юрием Трутневым президент, говорит сотрудник Кремля. По его словам, модификация нового органа может продолжиться, конкретные меры сейчас обсуждаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать