Подразделения полиции получили просьбу "сверху" не называть национальность преступников

Пресс-службы подразделений полиции получили пожелание сверху не указывать национальность правонарушителей. Об этом "Русской службе новостей" сообщил член Общественного совета при МВД Владимир Химаныч. По его словам, изменений в правилах освещения преступлений на законодательном уровне не было. Он уточнил, что "пожелание" не афишировать национальность подозреваемых пресс-службы получали неоднократно. Журналисты, по его словам, "могут идти навстречу таким пожеланиям, а могут не идти". В Общественном совете при МВД не приветствуют подобные указания.

Официальный представитель МВД России Олег Ельников сообщил РСН, что в пресс-релизах никогда с 1999 г. не указывалась национальность правонарушителей.

Отказаться от упоминания национальной принадлежности в таких новостях предложил в конце июля депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. Он собирался внести соответствующий законопроект в Госдуму. По его словам, упоминание национальности может спровоцировать межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание. Опрос ФОМ показал, что 31% населения считает, что национальность преступников указывать нужно, 35% считают, что это неправильно. Эти данные были опубликованы 10 августа. 8% сторонников указания национальности считают, что эта информация полезна для статистики и понимания того, кого надо опасаться. 5% считают, что эти сведения нужны для полноты описания личности преступника. 5% сказали, что это просто надо знать. Мосгордума запретила указывать национальность преступников, подозреваемых и потерпевших в 2010 г. Зимой 2012 г. соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать