Менеджмент
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3164 от 13.08.2012 под заголовком: С опорой на угрозыск

Перестановки в МВД практически завершены

Перестановки в МВД завершены, практически никто из уволенных в ходе реформы полиции начальников в министерство не вернулся

Опубликованными в пятницу указами президента начальником полиции ГУ МВД по Москве назначен генерал-майор Олег Маранов, до этого возглавлявший Московский уголовный розыск. Также назначены два заместителя начальника Следственного департамента МВД – бывший начальник контрольно-методического подразделения департамента Сергей Манахов и бывший начальник следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Николай Патапеня.

Таким образом, почти завершены назначения руководящих начальников московского ГУ МВД и центрального аппарата МВД, необходимость в которых возникла после назначения в марте министром внутренних дел Владимира Колокольцева. Вместе с Колокольцевым из руководства московской полиции в МВД ушел Виктор Голованов, занявший в министерстве должность начальника Главного управления угрозыска. А начальником ГУ МВД по Москве был назначен начальник управления МВД по Новгородской области Анатолий Якунин. Кроме того, в конце июля был уволен имевший длительный конфликт с Колокольцевым начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, чья отставка ожидалась еще в прошлом году. Глухова сменил бывший начальник управления МВД по Смоленской области.

Летом 2011 г. в ходе реформирования МВД экс-министр Рашид Нургалиев добился увольнения многих руководителей центрального аппарата, однако после ухода самого Нургалиева вернуться удалось лишь бывшему замначальника Следственного комитета (СК) при МВД Юрию Алексееву, который назначен начальником Следственного департамента (в который был переименован СК), отмечает сотрудник центрального аппарата МВД. По его словам, Алексеев был назначен не по инициативе Колокольцева. Зато новый министр смог провести близких к себе людей на должности в уголовном розыске и Главном управлении собственной безопасности, которое впервые возглавил не бывший сотрудник ФСБ, а экс-начальник УВД ВАО Москвы Александр Макаров. Это означает, что приоритетами Колокольцева станет усиление борьбы с общеуголовной преступностью, а также с коррупцией внутри самого ведомства, считает сотрудник МВД.

По словам члена Совета по правам человека при президенте Кирилла Кабанова, большинство перестановок в МВД нацелено на наведение порядка в ведомстве. Однако ситуация в Следственном департаменте после новых назначений Кабанову не ясна – по его мнению, пока сложно оценить, сможет ли новое руководство этого ключевого подразделения избежать негативного влияния других ведомств, прежде всего ФСБ, в делах о рейдерстве. Он считает, что основы для коррупционных отношений в этом подразделении не изменились. Что же касается прихода на многие другие должности в МВД выходцев из угрозыска, то Кабанов оценивает это положительно – угрозыск остается одной из немногих работающих структур в полиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать