Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Белорусские журналисты вступились за своего

Ассоциация журналистов просит КГБ освободить причастного к «плюшевому десанту», а Швеция не рекомендует своим гражданам посещать Белоруссию
EPA / ИТАР-ТАСС

Общественные международные и белорусские организации продолжают кампанию за освобождение из-под стражи журналиста Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, арестованных в июле по делу о «плюшевом десанте». В начале августа КГБ Белоруссии предъявило им обвинение в пособничестве преступлению и незаконном пересечении границы по статьям (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 371 УК), предусматривающим от двух до семи лет тюремного заключения.

Суряпин и Башаримов подозреваются в оказании помощи трем сотрудникам шведского пиар-агентства Studio Total, которые 4 июля пересекли границу Белоруссии со стороны Литвы на легкомоторном самолете и разбросали над территорией Минска и Ивенца плюшевых медведей с лозунгами о свободе слова. Суряпин - фоторедактора сайта - первым опубликовал фото игрушек, а Башаримов, по версии органов безопасности, сдал шведам квартиру.

Официальные власти почти три недели опровергали факт нарушения воздушного пространства страны, однако в конце июля президент Александр Лукашенко признал случившееся и отправил в отставку председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина.

Арест журналиста и риэлтора осудили многие международные правозащитники. Amnesty International признала их узниками совести, Freedom House призвала освободить. Вчера отпустить Суряпина на поруки попросила КГБ и негосударственная Белорусская ассоциация журналистов. На белорусской версии сайта change.org в поддержку освобождения Суряпина и Башаримова была помещена петиция, которую успели подписать около 1200 человек, однако в понедельник доступ к сайту в Белоруссии был заблокирован, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организаторов проекта.

Акция шведского агентства спровоцировала дипломатический скандал: Белоруссия не продлила аккредитацию шведского посла Стефана Эрикссона, Минск сначала отозвал своего посла Андрея Гринкевича, а потом закрыл посольство в Стокгольме. Сегодня шведский МИД предупредил своих граждан об опасности пребывания в Белоруссии, что белорусский МИД назвал клеветой. А трое сотрудников шведского агентства – Хана Лина Фрей, Томас Маццетти и Пер Кромвель, подозреваемые белорусскими органами в проведении акции, – отказались приехать в Минск для дачи показаний и в ответ пригласили Лукашенко к себе в гости, пообещав оплатить ему билет и проживание.

Белорусскому режиму, как любому авторитарному режиму, постоянно нужно напоминать обществу о внутренних и внешних врагах, в этот раз ими оказались двое белорусов и Швеция, однако большее значение для международного сообщества и режима имеет не появление еще двух политзаключенных, а дипломатический скандал со Швецией, хотя для отношений с Западом, и без того плохих, еще один скандал ничего существенного не добавит, говорит Карбалевич. Однако о негативных последствиях дипломатического скандала предупредила председатель ЦИК Лидия Ермошина: он может повлиять на оценку международными наблюдателями парламентских выборов 23 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать