Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Губернатор Ленобласти хочет ввести должность шерифа в муниципалитетах

Шерифы и муниципальная милиция помогут поддерживать порядок на местах, где ситуация "едва не вышла из-под контроля" из-за нелегальной миграции, считает Дрозденко
Игорь Табаков / fotoimedia

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко инициировал массовые проверки предприятий и садоводств региона для выявления незаконных мигрантов. Ситуацию с миграцией он поручил взять на контроль, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу обладминистрации. Поводом для этого распоряжения стало нападение приезжего из Средней Азии на женщину в поселке Победа в Выборгском районе 9 августа. После этого, 10 августа, жители поселка вышли на стихийную акцию протеста. Оказалось, что подозреваемый нелегально работал на местной птицефабрике, пояснили в пресс-службе. В минувшие выходные на этом предприятии задержали 37 незаконных мигрантов. Как сообщает "Фонтанка.ру", подозреваемый был задержан 14 августа. Это ранее судимый уроженец Узбекистана Санжар Рустамов, проживающий в Ленобласти без регистрации. Предыдущая судимость была за "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека по неосторожности", Выборгский городской суд дал ему четыре года лишения свободы условно.

"Ситуация едва не вышла из-под контроля. Не нужно закрывать глаза на эту проблему. Мы должны учитывать всех мигрантов. И если кто-то из них работает незаконно, будем выдворять из страны, - заявил Дрозденко. - Да, нам не хватает рабочих рук. Но все они должны соблюдать наши законы. Мы в первую очередь должны обеспечивать безопасную и комфортную жизнь для наших людей, для жителей Ленинградской области".

В том же Выборгском районе в ночь на 14 августа произошел еще один межнациональный конфликт: выходцы с Северного Кавказа полезли в драку с полицейскими в Светогорске. Полицию вызвала женщина, которая пожаловалась, что ее на улице избивает неизвестный. На месте полицейские обнаружили приезжих и попытались установить их личности, но те проявили агрессию, как сказали "Фонтанке" в полиции. В результате местный участковый уполномоченный выстрелил в воздух из табельного оружия. Участников конфликта задержали. Сейчас проводится доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Губернатор Дрозденко теперь собирается предложить Госдуме принять закон о муниципальной милиции. По его мнению, в муниципалитетах необходимо ввести должность шерифа - человека в погонах, который бы знал всех жителей и отвечал за соблюдение порядка.

Недавно стало известно, что в Краснодарском крае сформировали так называемую казачью полицию - отряды казаков, которые будут наравне с полицией следить за порядком. Губернатор Александр Ткачев заявил, что одной из главных задач казаков будет контроль за миграцией и "выдавливание" приезжих с Кавказа ради сохранения естественно сложившегося национального баланса в регионе. Он также отметил, что у казаков будет больше возможностей в охране порядка по сравнению с полицейскими, права которых в последнее время ограничивают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать