Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Хакамада может войти в Совет по правам человека

Экс-сопредседатель Союза правых сил и вице-спикер Госдумы третьего созыва согласия на номинацию еще не дала, объясняя это необходимостью обдумать предложение, но считает работу СПЧ полезной: "нельзя обрывать эту ниточку" к президенту
С.Портер / Ведомости

Ирина Хакамада может вернуться к активной общественной жизни. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) политолог Леонид Поляков сообщил «Ведомостям», что воспользуется своим правом номинации кандидатов и выдвинет ее в категории «Защита прав человека на постсоветском пространстве», это одна из 13 вакантных специализаций в СПЧ.

Хакамада остается влиятельной и известной политической фигурой не только в России, но и за рубежом и в этом качестве будет полезна СПЧ, считает Поляков. Члены совета разделяют свои политические убеждения и работу по защите прав человека, отмечает он, полагая, что экс-лидер одной из оппозиционных партий «элегантно впишется в формат совета, не поступившись своими политическими взглядами». В случае согласия Хакамада станет самой известной политической фигурой среди номинантов в СПЧ, сообщил Поляков «Ведомостям».

Как рассказала Хакамада «Ведомостям», инициатива Полякова была для нее сюрпризом, ни сам Поляков, ни кто-либо еще из членов совета или администрации президента не обсуждал с ней возможность выдвижения. Она еще не дала согласия на номинацию, объясняя это необходимостью обдумать предложение.

Пользу от работы в совете Хакамада видит в возможности донести до президента объективную и сбалансированную информацию о жизни общества: о настроениях среднего класса, о причинах разобщенности оппозиции, об отношении граждан к громким судебным процессам. «Президент привык получать информацию от должностных лиц, а члены совета через Федотова имеют возможность информировать его практически напрямую. Нельзя обрывать эту ниточку», – считает Хакамада.

Хакамада отошла от политики в 2008 г., сосредоточившись на написании книг и проведении мастер-классов и бизнес-тренингов. Зимой 2012 г. Хакамада поддержала кампанию «За честные выборы» и призвала своих сторонников принять участие в протестных митингах. В июне 2012 г. Хакамада приветствовала объединение РПР и «Парнаса» в объединенную демократическую партию, в руководство которой вошел экс-сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов, однако опровергла слухи о своем возвращении к активной политической деятельности.

Срок подачи заявок в СПЧ истекает 15 августа, номинировать кандидатов могут действующие члены совета, уполномоченный по правам человека и общественные организации, работающие в сфере защиты прав человека. За сутки до окончания приема документов поступило около 130 заявок, сообщил «Интерфаксу» председатель СПЧ, советник президента Михаил Федотов. Среди тех, кто заявил о намерении выдвинуть своих кандидатов, представители профсоюзов, националистов и движения защиты прав автомобилистов.

После двухнедельной проверки анкет 1 сентября на сайте совета начнутся интернет-консультации по кандидатурам, после чего председатель совета представит президенту список из 39 фамилий – по три кандидата на место. Окончательный выбор сделает президент.

Вакантные места в СПЧ освободились после выхода из состава совета известных правозащитников и экспертов: председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, предправления ИНСОРа Игоря Юргенса, директора Transperency International Russia Елены Панфиловой, политолога Дмитрия Орешкина, директора Института прав человека Валентина Гефтера. Часть членов совета покинули его, полагая невозможным работать с президентом Владимиром Путиным, другие объяснили свое решение о выходе несогласием с новой процедурой замены выбывших членов совета путем интернет-голосования. Ранее СПЧ планировал самостоятельно сформировать список кандидатов для представления президенту на утверждение. После общественной дискуссии процедура отбора была изменена – в частности, интернет-голосование было заменено интернет-консультациями. В результате несколько членов СПЧ, написавших заявления о выходе из состава совета, приняли решение продолжить работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать