Кадыров: Ткачеву хватит мудрости, чтобы не использовать казаков против кавказцев

"Кто же на протяжении нескольких лет строит сотни олимпийских объектов, кто будет заниматься на этих объектах после Олимпиады, если делить граждан России на кавказцев, казаков, своих и чужих?» - недоумевает глава Чечни
Musa Sadulayev / AP

Несмотря на уже озвученные намерения использовать казаков для ограничения миграции кавказцев в Краснодарский край, у кубанского губернатора Александра Ткачева "хватит мудрости", чтобы на деле не предпринимать подобных шагов, уверен Рамзан Кадыров.

«Я всегда считал Александра Ткачева опытным политиком и губернатором <...> Честно говоря, при решении определенных экономических задач я пытался даже брать с него пример, - сказал он, комментируя по просьбе журналистов в Грозном скандальное заявление кубанского коллеги. - Тем более странными, возможно, ненужными выглядят слова <...> о намерении кого-то не пускать, кого-то выдавливать» (цитаты по пресс-службе главы и правительства Чечни).

Кадыров напомнил, что «в стране есть структуры обеспечения безопасности. Это МВД, ФСБ и другие ведомства. А гражданские лица, как бы они ни назывались, видимо, не могут подменить данные органы». Заявление Ткачева, "скорее всего, было эмоциональным", возможно, на нем сказались трагические события в Крымске, предположил он.

Глава Чечни отметил, что Краснодарский край имеет прекрасные возможности для привлечения туристов, "но этому вряд ли могут способствовать недружественные жесты в адрес народов и регионов". "Кто же на протяжении нескольких лет строит сотни олимпийских объектов, кто будет заниматься на этих объектах после Олимпиады, если делить граждан России на кавказцев, казаков, своих и чужих?» - недоумевает Кадыров. Он не исключил, что главы южных регионов могут встретиться, чтобы обсудить эту тему в неофициальной обстановке.

В начале августа Ткачев на коллегии ГУ МВД объявил о начале работы с 1 сентября на Кубани профессиональных казачьих дружин. Помимо обеспечения правопорядка на улицах, пояснил Ткачев, они должны сохранять естественно сложившийся в регионе национальный баланс, который может быть нарушен из-за массового переселения представителей северокавказских республик, чтобы не получилось, как на Ставрополье, где «уже русская часть населения чувствует себя некомфортно».

Кубанское казачье общество рекрутировало 1000 человек, которые пройдут обучение в отделениях внутренних дел. По словам Ткачева, ежегодно на содержание казачьих дружин будет выделяться 650 млн руб. Позже пресс-служба края уточнила, что казачьи дружины «создаются для недопущения межнациональных конфликтов», так как в последние месяцы на Кубани зарегистрировано несколько стычек между мигрантами и местным населением. Слова губернатора надо расценивать «исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами».

Общественная палата усмотрела в словах Ткачева призыв к разжиганию межнациональной розни и обратится за экспертизой в Генпрокуратуру, обещал на прошлой неделе руководитель рабочей группы палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов. Председатель парламента Чечни Дукувахи Абдурахманов заявил, что планы Ткачева подрывают «смысл самой национальной стратегии федеративного государства» и вызывают в Чечне «крайнюю озабоченность и тревогу». А губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков заявил, что возглавляемый им регион не считает себя «фильтром» между Кавказом и Кубанью и не намерен «выдавливать» мигрантов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать