Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела"

Партия рассчитывает на сотрудничество с актером на осенних выборах и на его помощь "в вопросах технологий"; однако руководить "Правым делом" Охлобыстину не дадут
С.Карпов/ИТАР-ТАСС
РИА Новости

Актер и запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела", сообщил в Twitter лидер партии Андрей Дунаев. Это решение принял президиум партии. Охлобыстин будет "дополнительным идеологическим генератором" в партии, объяснил Дунаев "РИА Новости". Политик добавил, что партия может пополниться и другими узнаваемыми людьми.

Руководитель медиагруппы "Правого дела" Евгений Ефимов сказал, что Охлобыстин интересен партии как "яркий человек" со своим мнением и позицией. При этом мнение актера о партии совпадает с мнением ее руководства, добавил Дунаев. По его словам, партия рассчитывает сотрудничать с Охлобыстиным в "вопросах технологий, взаимодействия на выборах", а также учитывает, что он - "яркий проповедник веры православной".

"Известиям" Дунаев сказал, что "Правое дело" хочет осенью принять участие в муниципальных выборах в 20 регионах и в губернаторских - в четырех регионах. Охлобыстин напишет под выборы для партии программу с рабочим названием "Россия для человека", она будет представлена уже на следующей неделе. Лидер "Правого дела" заверил, что двоевластия в партии не намечается: Охлобыстин возглавил высший совет, который в партии является высшим консультативным органом, а управлять партией может только Дунаев. В интервью "Коммерсант FM" он утвердительно ответил на вопрос, будет ли Охлобыстин придумывать для партии какие-либо слоганы.

В 2011 г. Охлобыстин заявил о намерении участвовать в президентских выборах. В сентябре он выступил в "Лужниках" с программной "Доктриной 77", однако затем отказался от участия в президентской гонке, сославшись на неодобрение церкви. Весной 2012 г. он создал собственную партию "Коалиция небо", которая пока не зарегистрирована. Идеологической основой партии должна была стать как раз "Доктрина 77". С декабря 2010 г. он является креативным директором "Евросети" и активно ее рекламирует.

В Московском патриархате летом 2012 г., как и в прошлом году, Охлобыстину напомнили о недопустимости участия в политике. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал "Интерфаксу", что Архиерейский собор 1997 г., решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней. "Все чисто. Претензий быть не может. Я не политик. Моё дело - только идеология", - цитирует "Русская служба новостей" ответ Охлобыстина.

"Охлобыстин - шут - я в это слово никакого осуждения не вкладываю - партия шутовская: они нашли друг друга", - прокомментировал ситуацию "Коммерсант FM" Леонид Радзиховский. Он отметил, что предполагает, что "Правое дело" может быть кремлевским проектом и сотрудничество партии с Охлобыстином преследует цель "поддерживать общую шутовскую атмосферу политики, которая в России давно превратилась в балаган". "С одной стороны, это крайне важно тем, кто находится у власти, потому что на фоне этого балагана они выглядят значительно солиднее, а с другой стороны, это выгодно всем участникам балагана", - добавил он.

У партии "Правое дело" есть неудачный опыт сотрудничества с миллиардером Михаилом Прохоровым. Он летом 2011 г. стал лидером партии и вместе с ней нацелился на участие в думских выборах. Однако в сентябре в "Правом деле" произошел раскол, который привел к одновременному проведению сразу двух партийных съездов. На одном из них Прохоров исключил Дунаева из участников съезда, днем спустя Дунаев на альтернативном съезде исключил Прохорова из партии. После этого партия снова начала искать узнаваемого руководителя - до февраля 2012 г., когда ее председателем снова стал Дунаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать