Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Запрос о роли Медведева

Роль Медведева во время войны в Южной Осетии оценят силовики

Депутат от ЛДПР Василий Журко, посмотрев фильм «Потерянный день», отправил запрос силовикам о расследовании действий должностных лиц во время войны в Южной Осетии

В своем запросе руководству Госдумы, ФСБ, Генпрокуратуры и СКР Журко просит провести расследование и дать оценку действиям должностных лиц во время войны в Южной Осетии в августе 2008 г. По словам депутата, он не имеет в виду каких-то конкретных чиновников – этот вопрос и должно прояснить расследование, а запрос он написал от себя лично, не советуясь с фракцией ЛДПР, посмотрев выложенный на YouTube фильм «Потерянный день».

В фильме бывшие военачальники говорят о том, что приказы о применении Вооруженных cил после атаки грузинских войск на Южную Осетию запоздали, а экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский прямо обвинил бывшего президента Дмитрия Медведева в нерешительности. Журко говорит, что не знает авторов фильма и не говорил с выступавшими в нем генералами, а главным результатом расследования должно стать избежание в будущем ошибок, если они были допущены.

По словам сотрудника правоохранительных органов, депутату необходимо дать какой-то ответ, но какому ведомству поручат это делать, пока не ясно. По его словам, в рамках уголовного дела СКР о войне 8 августа вопрос о своевременности реагирования высших должностных лиц не рассматривался.

Вряд ли Журко имел в виду кого-то кроме президента, но процедура привлечения главы государства к ответственности крайне сложна и одними заявлениями в органы не оформляется, жалобы Журко – это популизм, считает депутат-коммунист Сергей Обухов.

По словам одного из бывших коллег Журко по фракции, он человек крайне осторожный и если отважился на такой запрос, то делал это с санкции Владимира Жириновского, под чьим началом работает с первого созыва. Собеседник не исключает, что Жириновский таким образом ведет торг с правительством – в частности, в ЛДПР рассчитывали на пост замминистра.

Фильм – удар по Медведеву как политику и нанесен он «партией четвертого срока» Владимира Путина, считает политолог Борис Макаренко. Известно также, что многие инициативы, исходящие от ЛДПР и воспринимающиеся как экзотические, являются пробными шарами со стороны власти, напоминает политолог. Запрос может отражать и личные ультрапатриотические убеждения депутата, но отделить личные убеждения от более сложных политических интересов в таких ситуациях сложно, говорит политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more