Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Четверо смелых

На что надеются участвующие в губернаторских выборах партии-новички

В губернаторских выборах отважились поучаствовать четыре партии-новичка. Некоторые из них уверены, что им под силу преодолеть муниципальный барьер

По данным Центризбиркома, новые партии выдвигают кандидатов в губернаторы в трех регионах: в Новгородской области – «Молодая Россия», в Рязанской – «Новая Россия» и Партия пенсионеров России, в Амурской – «РПР – Парнас».

В Амурской области выдвинулся активист партии Сергей Пузиков, рассказал член бюро федерального политсовета «РПР-Парнас» Константин Мерзликин. Пузиков намерен на себе испытать, как работает так называемый муниципальный фильтр. Если преодолеть его не удастся, появятся юридические основания для того, чтобы оспаривать законность этой процедуры в Конституционном суде.

Однако два других новичка муниципального фильтра не боятся. В губернаторы Рязанской области выдвинулись сразу двое. «Новая Россия», опирающаяся на структуру союза «Чернобыль», выдвинула главврача рязанской поликлиники № 2 Олега Нагибина, а Партия пенсионеров России, базирующаяся на другой крупной сетевой общественной организации – Союзе пенсионеров России (входит в народный фронт), – начальника районного управления Пенсионного фонда России Светлану Косареву.

«Новую Россию», по словам ее лидера Валерия Сорокина, сложности со сбором подписей не пугают: за годы существования союза «Чернобыль» в его активе появились и муниципальные, и региональные депутаты. «Новая Россия», по словам Сорокина, набрала уже 90% автографов.

Представитель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев рассказал, что в выборах активно участвовать партия хотела только со следующего года, но активисты на местах начали давить на руководство. Сбор средств на поддержку Косаревой идет хорошо, собрали уже более сотни подписей из необходимых 241, причем без привлечения Кремля, подчеркивает Чеботарев.

Четвертая партия-новичок, «Молодая Россия», позиционирующая себя как новая сила интеллектуальной городской молодежи, выдвинула в губернаторы Новгородской области завхоза местного Дома молодежи 30-летнего Георгия Кобзева.

Все опрошенные партийцы говорили, что не собираются ни у кого из действующих партий отнимать голоса, а постараются привести на участки ту половину избирателей, что обычно не ходит. Впрочем, некоторые будут помогать на выборах единороссам, зеленые поддержат белгородского губернатора Евгения Савченко, а «Новая Россия» – брянского губернатора Николая Денина, сообщили руководители этих партий.

Если участник выборов – чиновник или служащий, будь то руководитель местного пенсионного фонда или клубный завхоз, то это, как правило, технический кандидат, чья роль ―– составить компанию на выборах действующему губернатору, уверен политолог Игорь Бунин. Для партий, у которых нет денег и серьезных кандидатов, такое выдвижение выгодно:― оно позволяет им участвовать в выборах. А вот кандидат «Парнаса» в Амурской области вполне состоятельный, отмечает он, – это известный в регионе бизнесмен, который намерен заявить о себе в политике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать