Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Защитники из ТВ

Кто претендует на вакантные места в Совете по правам человека

Сегодня завершается прием заявок для отбора новых членов Совета по правам человека. Среди номинантов – Ирина Хакамада, Мария Арбатова и Максим Шевченко

На 13 вакантных мест в Совете по правам человека (СПЧ) подано около 130 заявок. Выдвигать кандидатов имеют право члены СПЧ, омбудсмены и правозащитные общественные организации. Первого сентября начнутся интернет-консультации и сбор отзывов действующих членов СПЧ, после чего председатель совета Михаил Федотов представит президенту на утверждение список из 39 фамилий – по три кандидатуры на место.

Как стало известно «Ведомостям», в СПЧ выдвинуты тележурналист Максим Шевченко и феминистка Мария Арбатова, они подтвердили «Ведомостям» согласие на выдвижение.

Арбатова номинирована в категории «защита прав социально уязвимых категорий населения», ее выдвинул Московский женский форум. В случае назначения она планирует заняться защитой прав женщин. Говоря о своем отношении к делу девушек из Pussy Riot, Арбатова сообщила, что ей, «несимпатично, когда люди заходят на чужую территорию для решения своих творческих задач, но такова специфика современного искусства, считаю необходимым с ним мириться». По словам Арбатовой, «с точки зрения УК РФ такое действие заслуживает не больше чем 15 суток, а попытка увеличить этот срок – показатель непрямого, но жесткого давления РПЦ на решения суда». В 2008 г. Арбатова осудила кампанию за помилование юриста ЮКОСа Светланы Бахминой (осужденной на семь лет).

Шевченко выдвинут Российским советом народов Кавказа в категории «защита прав человека на Северном Кавказе». В СПЧ он хотел бы заняться вопросами восстановления законности в регионе. В 2009 г. вышедшие из СПЧ Светлана Ганнушкина и Ида Куклина покинули конференцию в Страсбурге на выступлении Шевченко, который обвинил их в ангажированности. Шевченко признает разногласия с некоторыми членами СПЧ, но считает их «тактическими», а не принципиальными.

Член СПЧ политолог Леонид Поляков намерен выдвинуть экс-сопредседателя СПС Ирину Хакамаду. Она рассказала «Ведомостям», что пока не дала согласия, но при принятии решения будет иметь в виду возможность донести до президента объективную информацию о настроениях в обществе, которую дает работа в СПЧ. Сейчас она ведет передачу «Успех в большом городе» на телеканале «Парк развлечений».

Другие члены СПЧ и Федотов не комментируют номинантов. Вакансии в СПЧ образовались после выхода из состава совета ряда правозащитников. Часть вышедших объяснила свое решение нежеланием работать с президентом Владимиром Путиным, другие таким образом выразили протест против нового порядка формирования совета путем интернет-голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать