Великобритания не позволит Ассанжу спокойно уехать в Эквадор

Предоставление убежища основателю WikiLeaks спровоцировало дипломатический конфликт
AP

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что Лондон не предоставит основателю скандального портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиану Ассанжу права безопасного выезда из страны.

"Мы не позволим мистеру Ассанжу воспользоваться правом безопасного выезда из Соединенного Королевства. У нас нет легальных оснований для этого. Соединенное Королевство не приемлет принципа дипломатического убежища", - сказал Хейг в ходе онлайн-конференции в четверг. В то же время он отметил, что британские власти не рассматривают возможности насильственного проникновения на территорию посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается Ассанж.

Ранее сегодня министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставила Ассанжу политическое убежище, которое тот запросил 19 июня. С тех пор Ассанж находится в здании посольства Эквадора в Лондоне недалеко от универмага Harrods. Обратиться за политическим убежищем он решил, после того как 30 мая британский суд окончательно подтвердил право властей экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он является фигурантом дел о преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks уверен, что из Швеции его выдадут в США. Американские власти, убежден он, намерены преследовать его за публикацию сотен тысяч американских секретных документов на основанном им сайте.

Днем Патиньо выражал надежду, что британские власти предоставят Ассанжу коридор безопасности, чтобы тот мог покинуть Лондон и вылететь в Кито. Британские журналисты гадают, как бывший хакер сможет покинуть посольство — на дипломатической машине, а потом в самолет в чемодане, которые британские власти не имеют право досматривать, или найдет другой способ. Один из рассматриваемых вариантов — Ассанж останется в посольстве. ВВС напоминает, что венгерский кардинал Йожеф Миндсенти с 1956 г. 15 лет прожил в американском посольстве в Будапеште. По словам бывшего сотрудника российских спецслужб, технических возможностей тайно вывезти Ассанжа из Лондона у эквадорского государства не существует.

Ранее британские власти не исключали, что ради исполнения закона пойдут на отзыв дипломатического статуса у посольства Эквадора, чтобы получить возможность арестовать Ассанжа. Правительство Эквадора к этим планам отнеслось враждебно. «Мы не британская колония. Колониальные времена прошли», - говорил ранее Патиньо.

В том, что британские власти пойдут на крайние меры, сомневается бывший посол в России Тони Брэнтон: «Если допустить, что мы живем в мире, где правительства могут выборочно отзывать иммунитет и врываться в посольство, тогда жизнь наших дипломатов окажется под угрозой, а их возможность нормально вести дела в таких местах, как Москва или Северная Корея, станет близкой к нулю» (цитата по ВВС).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать