Патриарх Кирилл: Либеральная пресса сорвала катехизацию в школе

Поэтому при президенте Медведеве пришлось принять компромиссное решение - о преподавании основ культур религий или светской этики, сказал предстоятель РПЦ
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

"Катехизация в школах - вопрос, который нам не удалось решить", в том числе по вине "либеральной прессы", - признал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью польским СМИ в преддверии первого в истории официального визита предстоятеля РПЦ в эту католическую страну. Именно ополчившиеся на эту идею либералы вынудили Церковь и государство принять компромиссное решение - о преподавании в школах основ культур религий или светской этики, заявил патриарх, слова которого передает "РИА Новости".

Главные противники "преподавания катехизиса, религиозно ориентированных дисциплин в школе говорили о том, что в условиях многорелигиозного и многонационального общества это приведет к конфликтам", сказал предстоятель РПЦ. "Мы убеждали их, что это не так, потому что мы проводили пилотные проекты во многих областях России, и никогда преподавание этих дисциплин не приводило к конфликтам. Но переубедить нашу либеральную прессу, которая боролась с этим с усилиями, которые достойны иных целей, иных приложений, было невозможно. И [тогдашний] президент Медведев пошел на компромисс, с которым мы согласились", - отметил патриарх Кирилл.

Катехизация в эпоху становления христианских церквей определялась как деятельность по приведению язычников к христианской вере и подготовка к принятию в Церковь через крещение. На современном этапе она определяется как изучение членом Церкви либо человеком, готовящимся стать членом Церкви, основ христианской веры и вероучения Церкви.

Cогласно программному докладу руководителя отдела религиозного образования и катехизации города Москвы епископа Зарайского Меркурия на XVIII Рождественских чтениях в 2010 г., РПЦ понимает катехизацию прежде всего как "избавление от религиозной безграмотности". Впрочем, епископ Меркурий тут же детализирует: "катехизация рассматривается нами прежде всего как полноценное участие людей в жизни Церкви, ее Таинствах, приобщение к практическому опыту молитвы, церковному общественному служению, а не только как ознакомление со сводом теоретических знаний о вере".

Заявление патриарха Кирилла польским СМИ перекликается с известным циркуляром его предшественника патриарха Алексия II N 5925 от 9 декабря 1999 г. ко «всем епархиальным преосвященным». «Если встретятся трудности с преподаванием “Основ православного вероучения”, назвать курс “Основы православной культуры”, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе», говорилось, в частности, в документе. В открытом письме академиков РАН президенту Владимиру Путину (Е.Александров, Ж.Алферов, Г.Абелев, Л.Барков, А.Воробьев, В.Гинзбург и др.), опубликованном в 2007 г., по этому поводу отмечалось, что "под видом «Основ православной культуры» нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) «Закон Божий»".

По мнению патриарха Кирилла, современное российское общество - это религиозное общество, о чем свидетельствовало многомиллионное паломничество в столице и еще ряде городов к Поясу Богородицы, который привозили в минувшем году с Афона. Но серьезной проблемой является недостаток религиозного образования - и РПЦ будет активно работать в области катехизации, особенно молодежи.

Что касается принципа отделения Церкви от государства, он "достаточно корректно осуществляется", считает патриарх, но РПЦ активизирует сотрудничество с государством в сфере нравственного воспитания граждан. "Думаю, что любая разумная власть понимает прагматическое значение нравственности в общественных отношениях. Нравственный человек - это законопослушный человек, даже в том случае, если он не знает законов", - заявил предстоятель РПЦ.

Он отметил, что регулировать человеческие отношения, совершенствуя законы и усиливая правоохранительные органы, до бесконечности невозможно. "Все это может приносить положительный результат, но он ведь не останавливает человека от того, чтобы войти в кинотеатр и расстрелять зрителей, не останавливает людей от других безумных действий, когда родители бросают детей, дети убивают своих родителей", - отметил предстоятель. По его словам, источником преступлений является человек, его внутренняя жизнь. Поэтому Церковь активно включается в решение проблем, связанных с общественной нравственностью, - алкоголизма, наркозависимости, абортов.

Визит патриарха Кирилла в Польшу 16-19 августа пройдет по приглашению предстоятеля Польской православной церкви митрополита Варшавского Саввы. Предстоятель РПЦ совершит ряд богослужений и подпишет совместное католико-православное воззвание о примирении народов России и Польши. "Учитывая важность защиты традиционных христианских ценностей и культуры в современной Европе и стоящих в этой связи общих задач, Святейший Патриарх Кирилл и председатель Польской католической епископской конференции митрополит Юзеф Михалик подпишут Совместное послание народам России и Польши. В документе будет содержаться призыв к развитию братских отношений между россиянами и поляками, народами, в жизни которых христианское мировоззрение занимает важнейшее место", - говорится в сообщении на сайте Патриархии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать