Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Юлия Ярош

В дни саммита АТЭС во Владивостоке может быть ограничена продажа бензина

АЗС получили рекомендацию спецслужб не продавать с 6 по 11 сентября больше 5 л на машину в день, утверждают источники Reuters; власти обещают, что проблем с топливом не будет
Paul Thomas / Bloomberg

Владельцы независимых АЗС в Приморье говорят, что получили письма спецслужб с рекомендацией ограничить продажу бензина ради расчистки улиц от автомашин на время сентябрьского саммита АТЭС, который соберет во Владивостоке лидеров половины планеты.

О таком письме продавцам топлива Reuters сообщил источник, близкий к местным правоохранительным органам, и ряд рыночных источников. "Спецслужбами было разослано всем, у кого есть заправки, письмо, в котором указано, что заправки с 6 по 11 сентября должны работать в режиме 5 л на машину в день", - рассказал агентству трейдер во Владивостоке.

Получить комментарии у представителей МВД и ФСБ во Владивостоке, а также в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) агентству пока не удалось.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в своем микроблоге в "Твиттере", отвечая на вопрос одного из пользователей, написал: "Никаких проблем с бензином в Приморье не будет. Лично контролирую ситуацию".

Источник в оргкомитете АТЭС сообщил "Ведомостям", что "до сих пор не появилось ни одного документа, подтверждающего информацию" об ограничениях в продаже бензина. Однако он не исключает, что спецслужбы могли давать определенные рекомендации АЗС "по линии контртеррористической деятельности: например, не допускать продажу бензина в отдельные емкости", а "некие СМИ, как всегда, истолковали это по-своему". "Разговоры о тех или иных ограничениях для местных жителей ведутся не в первый раз. Уже проходила дезинформация о том, что будут отнимать водительские удостоверения, что поставщикам бензина даны поручения поднять цены в три раза. К счастью, жители Приморья уже спокойно реагируют на такие пугалки", - утверждает собеседник "Ведомостей".

Трейдер сказал Reuters, что спецслужбы мотивировали директиву ограничить сбыт нефтепродуктов стремлением максимально снизить самостоятельное перемещение жителей 600-тысячного города, где численность автомашин на душу населения вдвое выше, чем в Москве, так как считают, что дефицит топлива заставит автовладельцев пересесть на общественный транспорт.

На топливном рынке Приморья доминируют частная компания "Альянс" и госгигант "Роснефть". Пресс-секретарь "Альянса" сказала, что не располагает информацией о просьбах властей ограничить продажи. "Нам о существовании такого письма ничего не известно", - сказала Ольга Сергеева.

Приморские предприниматели также жалуются, что власти запретили с 25 августа по 11 сентября стоянку и движение всех морских судов в акватории бухты Новик и вокруг острова Русский, где состоится саммит, а также запретили кораблям стоять на рейде в акваториях Амурского и Уссурийского заливов. Грузовладельцы и перевозчики опасаются убытков, связанных с ожидаемым закрытием на дни саммита захода судов в порты Владивостока и ограничениями для авиарейсов.

Городские власти уже объявляли о напомнивших времена Олимпиады-1980 в Москве методах обеспечения безопасности высоких гостей: полиция обещала изгнать из города девушек легкого поведения, а активисты оппозиции жаловались, что спецслужбы угрожали депортацией.

Во Владивостоке уже больше месяца работают сотрудники Федеральной службы охраны, проверяя безопасность. Некоторые сотрудники государственных организаций и частных компаний говорят, что руководство предлагало им взять отпуск, чтобы покинуть город на время саммита.

Профессор кафедры уголовного права и криминологии Дальневосточного университета, глава владивостокского Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов говорит, что власти прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность саммита АТЭС: "Такое скопление глав государств! <...> Сюда до 30 000 сотрудников правоохранительных органов будет привлечено", - сказал он Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more