Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Все в суд!

У здания суда соберется стихийное мероприятие в поддержку Pussy Riot

Сегодня Хамовни-ческий суд должен огласить приговор участницам Pussy Riot. На стихийное мероприятие в поддержку девушек к суду собирается прийти весь актив протестных акций последних месяцев

Сегодня в 15.00 судья Хамовнического суда Марина Сырова начнет оглашение приговора трем участницам панк-молебна в храме Христа Спасителя из группы Pussy Riot. Гособвинение запросило для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич по три года лишения свободы. Девушки не признают своей вины и настаивают, что панк-молебен был сугубо политической акцией, цели оскорбить чувства верующих у них не было.

Стихийная, не имеющая формальных организаторов и не согласованная с мэрией акция в поддержку девушек начнется у суда в 14.00. Она может собрать несколько сотен человек. О намерении прийти к зданию суда сообщили несколько лидеров протестных акций минувшего политического сезона: юрист Алексей Навальный, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков и Константин Мерзликин из «РПР-Парнаса», писатель Григорий Чхартишвили, поэт Лев Рубинштейн, публицист Сергей Пархоменко, директор движения «За права человека» Лев Пономарев, заявитель «белых» митингов Надежда Митюшкина.

«Завтра, на мой взгляд, именно та ситуация, когда нельзя не прийти», – написал в своем блоге Чхартишвили, призывая его читателей прийти к зданию суда. Анонс акции распространяется в соцсетях в тех же сообществах, которые ранее сообщали о проведении протестных митингов в рамках кампании «За честные выборы», призывов принести с собой какую-либо символику в них нет.

Московская полиция уже заявила, что территория вокруг суда и прилегающие улицы будут патрулироваться усиленными нарядами. Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что решение было принято после анализа сообщений в интернете. Патрули выйдут и на территорию храма Христа Спасителя, где в среду прошла акция сторонников девушек. 18 человек в разноцветных балаклавах, стоя на паперти храма, держали в руках буквы, образовавшие одну из заповедей Нагорной проповеди – «Блаженны милостивые». Участники акции были разогнаны охраной храма, прибывшая полиция задержала пять человек, а после отпустила без составления протокола.

Сыровой накануне вынесения ею приговора была предоставлена охрана по ходатайству председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, поводом стали поступившие судье угрозы.

Акции в поддержку Pussy Riot пройдут еще в 43 городах в России и мире, в том числе в Петербурге, Самаре, Твери, Перми, Мурманске, Новосибирске, Киеве, Риге, Париже, Нью-Йорке, Хельсинки, Буэнос-Айресе, Сиднее, Рейкьявике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать