Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Закон обратного действия

США оставили за собой право на санкции к России

Президент США Барак Обама продлил жизнь закону, называющему Россию угрозой для национальной безопасности. Он необходим для обеспечения урановых контрактов, но может сыграть и в ситуации вокруг Сирии

Президент США Барак Обама с 17 августа продлил на год действие ограничений на торговлю со странами, представляющими угрозу для национальной безопасности США. Торговля с ними регулируется законом «О международных чрезвычайных экономических полномочиях» (IEEPA). Россия подпадает под этот закон с 2000 г. наравне с Сирией, Ираном, Белоруссией, Северной Кореей и др. Причины включения в список могут быть разными, для России – ее запасы высокообогащенного урана (32 реактора мощностью 24 ГВт, данные ОЭСР).

Закон IEEPA позволяет президенту США контролировать и запрещать практически любые экономические операции с собственностью иностранного государства, а также замораживать счета и конфисковывать активы.

Санкции активно применялись Джорджем Бушем во время войны в Ираке (заморожено $1,7 млрд активов) и во время конфликта в Ливии ($50 млрд, данные Council of Foreign Relations). Самым известным обвиняемым по IEEPA был основатель трейдерской компании Glencore Марк Рич за незаконную торговлю с Ираном во время эмбарго в 1979–1981 гг. Частным лицам по IEEPA грозит лишение свободы до 20 лет и штраф до $1 млн.

Закон накладывает арест на российские активы и имущество, относящиеся к ядерным объектам и программам по высокообогащенному урану, говорит сотрудник «Росатома»: это нужно, чтобы обеспечить выполнение соглашения от 1993 г., которое предусматривает переработку 500 т оружейного урана в топливо для атомных электростанций США (ВОУ-НОУ). По его словам, режим ареста имущества гарантирует от угрозы срыва контракта в случае возникновения судебного разбирательства и ареста со стороны третьих лиц, как, например, в случае с иском компании Noga.

Впрочем, закон таит угрозу для России. Нарушение торговых санкций, введенных США в отношении какой-либо страны, также считается преступлением по IEEPA, объяснил «Ведомостям» сотрудник конгресса США. Россия, несмотря на рекомендации Вашингтона, сотрудничает с Тегераном по АЭС в Бушере, разные взгляды и по Сирии, операции с которой запрещены американским компаниям. На российские компании запреты по расчетам с Сирией и Ираном не распространяются, но сейчас конгресс работает над таким законопроектом. По данным WSJ, cирийские чиновники обращались к российским банкам за помощью, поскольку финансовые и торговые операции запрещены не только США, но и Евросоюзом, где действует эмбарго на импорт нефти и сделки с сирийским ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать