Прокуратура США проверяет Deutsche Bank на нарушение санкций в отношении Ирана

Прокуратура США начала расследование в отношении Deutsche Bank из-за подозрений в нарушении экономических санкций в отношении Ирана, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники в прокуратуре.

По данным прокуратуры, американские филиалы Deutsche Bank могли проводить многомиллиардные финансовые операции по поручению контрагентов в Иране, Судане и других странах, в отношении которых действуют санкции США. Издание отмечает, что расследование в отношении Deutsche Bank находится на начальном этапе и пока прокуроры не обладают доказательствами того, что банк действительно нарушил санкции в отношении Ирана.

В свою очередь представитель Deutsche Bank сообщил изданию, что банк еще в 2007 г. принял решение отказаться от сотрудничества с контрагентами в Иране, Судане, Сирии и КНДР.

В материале The New York Times также отмечается, что аналогичные проверки проводятся в отношении еще ряда крупных международных банков, названия которых не уточняются.

В начале августа департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк обвинил американский филиал британского банка Standard Chartered в проведении запрещенных законами США финансовых операций с иранскими компаниями. По данным американского регулятора, речь идет примерно о 60 000 операций на общую сумму более $250 млрд, осуществленных в период 2001-2010 гг. Среди иранских клиентов Standard Chartered называются иранский ЦБ, Bank Saderat и Bank Melli.

Сам Standard Chartered, которому грозит отзыв лицензии и серьезный штраф, отрицает все обвинения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать