Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

На антифашиста завели дело о возбуждении ненависти к "скинхедам"

Владимирские следователи сочли экстремизмом демонстрацию фильма, содержащего "негативные оценки сторонников националистических взглядов"
А.Махонин / Ведомости

Следователи СКР по Владимирской области возбудили дело по ч. 1 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к социальной группе, совершенные публично, до двух лет лишения свободы) по факту демонстрации в одном из городских кафе фильма, содержащего "факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к «скинхедам». Об этом говорится в сообщениях, размещенных на сайтах СКР и СУ СКР по Владимирской области.

Дело возбуждено в отношении 27-летнего жителя города Москвы, который, по данным следствия, придерживается "взглядов неформального движения "Антифа". В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, отмечает СКР.

Фильм представляет собой двухчасовую нарезку концертных выступлений антифашистких групп из России и стран СНГ и интервью с их участниками. Он не внесен в список экстремистских материалов. Впервые он был показан год назад в Москве, впоследствии его автор - Андрей Иванов - организовал его презентации в нескольких российских городах.

Как рассказал Иванов телеканалу "Дождь", во Владимире его "повязали" местные борцы с экстремистами по подозрению в употреблении наркотиков, он провел ночь в полиции, утром был допрошен следователями СКР и отпущен. "Призывов не было никаких. Фильм – познавательный, просто показать общественности, что существует такая субкультура", - утверждает он.

Как пояснила телеканалу адвокат Иванова Светлана Сидоркина, главными пострадавшими по делу действительно выступают националисты. «Иванов умышленно, с целью возбуждения ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе «скинхедов», разделяющих националистические взгляды, публично представил к обозрению круга лиц видеоролик под названием "Russian anti-racist skinheads"», - процитировала она материалы следствия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать