Финансовые пирамиды ускользают от новой 159-й статьи

Правительство поддержало законопроект Верховного суда, дополняющий статью УК «Мошенничество» шестью новыми составами, но указало на его недостатки
Д.Гришкин / Ведомости

Правительство опубликовало свой отзыв на законопроект Верховного суда (ВС), дополняющий ст. 159 УК (мошенничество) шестью новыми составами: мошенничество в сфере кредитования, получения пособий, мошенничество с банковскими картами, при инвестиционной деятельности, а также в сфере страхования и компьютерной информации. Поддержав законопроект концептуально, правительство указало на недоработки – в частности, одна из формулировок позволит создателям современных финансовых пирамид ускользать от ответственности, говорится в отзыве за подписью зампреда правительства, руководителя аппарата правительства Владислава Суркова.

ВС обосновывал законопроект, внесенный в Госдуму весной, тем, что действующая редакция статьи не учитывает особенности современных экономических отношений: введение новых составов должно более четко отделить уголовно наказуемые деяния от гражданско-правовых отношений. При этом сохраняется и классическая формулировка, которая трактует мошенничество как хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Ст. 159 УК - одна из самых распространенных, в 2011 г. по этой статье осудили более 25 500 человек.

«Декларируемая в пояснительной записке цель введения статьи 159-4 УК [мошенничество при инвестиционной деятельности] - борьба с мошенничеством, совершаемым по принципу финансовых пирамид,- не может быть достигнута без законодательного определения понятия "финансовая пирамида", которое законопроектом не предусмотрено. В этой связи дополнение УК предлагаемой нормой не окажет положительного эффекта в инвестиционной деятельности, а, напротив, позволит организаторам финансовых пирамид уклоняться от уголовной ответственности, так как в настоящее время финансовые пирамиды не заявляют своей целью ведение инвестиционной деятельности и не осуществляют ее, а являются добровольными деловыми клубами с платным включением новых участников или кредитно-потребительскими кооперативами», - говорится в отзыве правительства.

Отметим, что в мае этого года в Новосибирской области было возбуждено дело в отношении создателя пирамиды МММ-2011 Сергея Мавроди - но по другой статье, 171 УК (пособничество в незаконном предпринимательстве). Роспотребнадзор предлагает классифицировать финансовую пирамиду как азартную игру, а ФАС - регулировать пирамиды отдельным законом.

Под мошенничеством в сфере кредитования ВС предлагает понимать хищение денежных средств заемщиком «путем представления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений». Аналогичным образом трактуется мошенничество при получении пособий, компенсаций и субсидий. «При введении новой статьи 159-2 УК не учитывается, что объективную сторону мошенничества при получении выплат могут составлять неправомерные действия при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а также имуществом, передаваемым в рамках социального страхования (технические средства реабилитации, протезы, путевки на санаторно-курортное лечение и т. п.)», - возражает правительство.

Мошенничество в сфере компьютерной информации (пока одно из самых редких — всего 312 осужденных) ВС описывает как хищение или приобретение права на чужое имущество путем «ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации». «Предлагаемые <…> признаки состава преступления характеризуют лишь способы получения компьютерной информации для последующего обмана либо введения в заблуждение. В то же время уголовной ответственности не будут подлежать такие виды компьютерного мошенничества, как мошеннические операции путем выставления счетов за неоказанные услуги (кремминг), ложные предложения товаров и услуг через сеть интернет с предоплатой, финансовые интернет-аферы (соинвестирование, ложная благотворительность) и др.», - отмечает правительство.

Бизнес-сообщество сдержанно реагировало на законодательную инициативу ВС. Так, страховщики жаловались на то, что состав преступления «мошенничество в сфере страхования» по-прежнему сформулирован как материальный состав: т. е. если служба безопасности страховщика пресекла случай мошенничества на стадии приготовления, то преступник может избежать реального наказания.

Классификация мошенничества по отраслям никак не повлияет на существующую карательную практику в отношении бизнеса, считают юристы. Резиновой 159-ю статью делает не отсутствие отраслевых признаков, а никак не конкретизированные понятия «обман», «злоупотребление доверием», под которыми правоприменители сейчас понимают что хотят, говорит Виктория Бурковская из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать